119 подписчиков
Коррекция в золоте
В золоте за последние несколько сессий наметилось движение вниз. Назвать это трендом рука не поворачивается, пока все развивается в понятной для западных аналитиков ключе - все больше разговоров о том, что на рынке госдолга США есть проблема. Талеб вот недавно назвал ситуацию с приростом долга на $1 триллион каждые 100 дней белым лебедем. То есть, это никакой ни неожиданный форс-мажор, это абсолютно понятное для разумных инвесторов событие. Если бы рейтинговые агенства применили к США критерии аналогичные EM, мы могли бы с вами наблюдать массу проблем у банков и страховых. Потому что вдруг самые надежные бумаги могли бы получить снижение рейтинга и новую волну распродаж.
Облигации США начали прибавлять в доходности, отчасти, здесь оказывает влияние принятый закон о возможности президентом США принять решение о присвоении резервов РФ. Событие это с одной стороны яркое и громкое, но пока не понятно, будет ли этот инструмент применен. Скорее всего это такой “сигнал” европейцам действовать более агрессивно, хотя там тоже не дураки сидят, присвоив 260 млрд, европейцы получат обрушение своего долгового рынка и падение евро.
Но и просто наличия такой возможности в США хватило для роста доходностей. А как мы помним из исследований, при росте доходности, начинаются перекладки из одних защитных активов(золота) в более доходные(трежеря). Есть пара нюансов - ЦБ развивающихся стран продолжают активно закупаться золотом уже почти 2 года и по ставке ФРС пошли легкие разговоры о потенциале повышения в этом году. Тогда трейд выхода из золота и захода в трежеря может сыграть с инвесторами злую шукту.
В моем биржевом портфеле золото занимает почти 80%. Но в моем инвестиционном портфеле доля его не доведена и до 5%. Всему виной высокие ставки.
1 минута
24 апреля 2024