Найти в Дзене
15,2 тыс подписчиков

✨Ко дню рождения Леонкавалло в Мариинском театре прозвучит его опера «Паяцы»


Продолжая традицию чествования композиторов, Мариинский театр представит оперу «Паяцы» Руджеро Леонкавалло, чей день рождения музыкальный мир отмечает 23 апреля.

🔸Показ самой знаменитой оперы композитора состоится 24 апреля на новой сцене.

Главные партии исполнят прославленные певцы итальянского репертуара: Ахмед Агади (Канио), Гелена Гаскарова (Недда), Ариунбаатар Ганбаатар (Тонио), Александр Тимченко (Беппо), Вячеслав Васильев (Сильвио). За дирижерским пультом — Кристиан Кнапп.

Опера «Паяцы» Леонкавалло признана вершиной творчества композитора, а партия главного персонажа Канио принадлежит к золотому фонду тенорового репертуара. Созданное в конце XIX века сочинение, наравне с «Сельской честью» Масканьи, стало одним из художественных манифестов итальянского веризма (от итальянского vero — «правда»).

В центре повествования «Паяцев» — бродячая труппа Канио, разыгрывающая для местных жителей комедию дель арте. Четверо мужчин-комедиантов, героев оперы, претендуют на одну единственную героиню — Недду. В растущий между персонажами клубок раскаленных эмоций вместе с любовью оказываются вплетены гордость, ревность, похоть и страх одиночества.

Постепенно грань между представлением комедиантов и реальной жизнью размывается, актерская игра становится зловеще убедительной, и, наконец, на сцену бродячей труппы проливается настоящая, не бутафорская кровь.

Мировая премьера «Паяцев» состоялась в театре Даль Верме в Милане 21 мая 1892 года и сразу принесла тридцатитрехлетнему композитору мировую славу. Первоначально опера называлась «Паяц» в соответствии с традицией указывать на афише главного героя.

Действительно, в сочинении Леонкавалло центральный персонаж — это трагическая фигура Канио, клоуна-страдальца. Однако непосредственно перед премьерой исполнитель другой партии — Тонио — отказался петь в опере, название которой не включает его героя.

Так вместо Il Pagliaccio опера стала именоваться Pagliacci, то есть «Паяцы». Успех премьеры был настолько ошеломляющим, что уже через год, в 1893-м, оперу показали в Санкт-Петербурге на сцене Мариинского театра — впервые петербургская публика услышала «Паяцев» на русском языке в переводе Николая Спасского.

Традиция исполнения опер на языке публики постепенно угасла — сейчас в Мариинском театре опера звучит на итальянском языке.
1 минута