Найти в Дзене

Цирроз печени – не всегда виновник алкоголь❗


Еще месяц назад, после очередного обучения, анонсировала пост про цирроз печени и вот наконец, как говорится, дошли руки. Принято считать, что это болезнь тех ,кто злоупотребляет алкоголем, но это верно лишь отчасти. Есть вероятность получить это заболеваниям и людям, которые ведут здоровый образ жизни. Поэтому, давайте разберем, что может спровоцировать развитие цирроза печени и как своевременно провести диагностику. Итак, цирроз печени – это тяжелое заболевание, в результате которого ткань печени замещается на соединительную ткань и орган перестает выполнять свою функцию. Это хроническое, прогрессирующее заболевание, которое может приводить к опасным для жизни последствиям. Основными причинами развития цирроза печени являются - длительная алкогольная интоксикация (это знают все), а также - вирусные гепатиты В, С, D, паразитарные инфекции (такие как-шистосомоз,описторхоз), аутоимммуный гепатит. Более редкими причинами являются - болезни желчевыводящих путей, химические и лекарственные интоксикации. Также, цирроз печени может развиваться вследствие наследственных нарушений обмена веществ (такие как: гемохроматоз - нарушение обмена железа, недостаточность альфа-1-антитрипсина).
Основными симптомами являются - слабость, запах ментола из ротовой полости, диспепсические расстройства (тошнота, рвота ,плохо сформированный стул), в конечных стадиях - быстрая потеря веса. Часто наблюдается - вздутие живота и плохая переносимость жирной пищи. Внешние признаки - покраснение ладоней, пальцы в виде барабанных палочек, увеличение молочных желез в размерах у мужчин, желтушность кожных покровов, периферические отеки, прежде всего-на ногах, асцит - увеличение живота в объеме за счёт скопления жидкости.
Диагностика цирроза – это ультразвуковое исследование органов брюшной полости, в частности-печени, КТ (компьютерная томография) органов брюшной полости, эластометрия печени (неинвазивная диагностика-определение стадии фиброза и стеатоза), биохимический анализ крови, который чаще всего определяет синдром цитолиза (повышение печеночных ферментов-алт, аст, щелочной фосфатазы), а так же (по показаниям) - проведения биопсии печени с последующим гистологическим исследованием биоптата.
Что касается лечения, прежде всего -это строгая диета, пожизненный прием урсодезоксихолиевой кислоты в дозе-10-15 мг на килограмм массы тела, курсовой прием аденометионина, сорбенты (лактуллоза,энтеросгель), диуретиков, а так же -симптоматическая терапия, вследствие выявленных осложнений основного заболевания. Вылечить цирроз печени невозможно, но при своевременной диагностике и правильном лечении возможно остановить его прогрессирование и минимизировать осложнения.
Если есть вопросы по данному заболеванию - пишите в комментариях - всем обязательно отвечу‼
2 минуты