23 подписчика
Ложь во спасение: зачем!?
Не так давно случился разговор с одним чудесным человеком о лжи во спасение, где он говорил о неоднозначности этой темы.
Для меня здесь все однозначно. Ложь противоестественна спасению. Конечно, человек сам может отказаться знать правду, сказать "не говори мне".
Но я предпочитаю знать правду и говорить правду. Предпочитаю знать и говорить о болезни, об измене, обо всем трудном. Тогда у меня есть шанс и выбор, что с этим делать. Есть возможность поддержать человека, быть с ним столько, сколько это возможно. И быть с ним, а не с иллюзией некоего бытия.
Сколько раз мы слышали: "не говорил, потому что хотел тебя уберечь"... Уберечь от чего? И кого? Не себя ли: от неудобного разговора, от жалящих чувств...
По факту мы сталкиваемся с тем, что именно этой фальшью разрушено доверие. Потому как смелость признания самого мерзкого, самого трудного (измены, например) несет в себе прощение, а раскаяние добавляет шанс к спасению отношений. А утаивание, наоборот, добавляет отвращающих переживаний, которые ведут к разрыву. Да и в принципе, смелость - красива сама по себе.
А ложь в случае, когда человек болен, вообще кощунственна. Т.к. лишает его главной работы души, да и возможности прожить качественно столько, сколько осталось в этой жизни, сказать самое важное, то, что никогда, может быть, не говорил, сделать то, что никогда не делал и, может быть, и не сделал бы, если бы не приближающаяся на скорости смерть, сделать счастливым отведенное время.
Такие дела.
А вы что думаете об этом, поговорите со мной?
#ложь #гештальттерапевтмосква #гештальттерапия #отношения
1 минута
24 апреля 2024