2790 подписчиков
Часть 2. Когда человек ничего не меняет, его поглотит иллюзия. Расскажите, пожалуйста, как это работает?
🔻Если живёте так, как живёте, обывательство присутствует, да вопросов нет. Это просто переповтор семьи. Это самая такая минимальная форма жизни, когда вы точно, даже не задумываясь, даже особо не парясь, если сказать на современном сленге, вы сделаете тот доход, те «комфортные», а может у кого-то действительно комфортные условия, из которых вы вышли.
🔻Среда обитания такими людьми переповторяется. И она норма для их жизни, и, собственно говоря, ничего в этом плохого нет. Если хочется, но нельзя — это рамочная система, значит, кто-то надел на голову. Значит, ваша субъективная оценка стоит как я-эго между тем, что вы есть, и тем, что вы хотите достичь. Я не могу — убираем. Я обиделась — убираем. Я еще там что-то — убираем, и тогда будет соприкосновение.
🔻Но до этого момента выйдут все ваши запреты, все ваши рамки, все ваши субъективные представления на тему того, что я не могу, не хочу, не получится, не знаю, не буду, то есть обесценка самого себя в силу того, что никто никогда не поддерживал, все, как кто-то считает, обманывал, все отбирали, не давали, заставляли.
🔻Или самое тяжёлое и самое жуткое, когда в семье кто-то из родителей, принудительно доводил до слёз, чтобы ребёнок чувствовал свой проигрыш, чувствовал своё поражение, получал от этого удовольствие. Вот это сложноватый достаточно серьёзный внутренний акцент, на который далеко не все соглашаются для изменения.
🔻То есть там присутствует приспособленчество, там присутствует абьюз, как проявленная часть, но начинается всё с того, что кто-то в семье очень серьёзно пытался этого ребёнка заставить проиграть. То есть система проигрыша-неудач руководит этим человеком. Страшно не то, что проиграю, страшно то, что опять заставят проиграть. И это называется зона комфорта. Как-то приспособился, вошёл в какую-то чью-то чужую систему, приспособился, как-то окуклился, ну и день до вечера, день до вечера. Маленькие развлекушки, где-то покушать вкусненького, где-то поспать подольше. Это и называется обывательство.
🔻Человек не стоит, как и природа не стоит. Ничего в этом мире в силу текучести времени мы не застываем. Мы или поднимаемся, развиваемся, но просто мы этого не замечаем, или мы тихо деградируем. «Ну всё, внуки появились, ну всё, уже стар, уже ничего не надо». Или бесконечное наложение каких-то обязательств, долговых обязательств. Кто-то приходит и начинает говорить о том, что кто-то кому-то что-то задолжал. Это является понуканием к тому, чтобы мы не останавливались и развивались, то есть каждый раз находили что-то новое, что-то интересное, чтобы увидеть то, что мы не такие, как кто-то когда-то сказал.
🔻И возможностей у нас на самом деле гораздо больше, чем мы себе представляем в своей внутренней обусловленности. И всегда держимся за малое, как за синичку, боясь подумать о чём-то хорошем, достойном, высоком и перспективном. Нет плохого или хорошего, есть выбор каждого из нас, который имеет последствия.
🔻У каждого из нас есть всегда свой персональный выбор. А внутреннюю свободу, которую мы выбираем, — это как выбор судьбы. Можно всю жизнь ползать. А кто-то выбирает видеть красоту мира, неважно, в городе это или где-то в другом населенном пути, видеть красоту этой природы и понимать, что вы часть этой природы. Мы все работаем всегда состоянием внутренним, разрешительной базой собственной. А потом только уже люди нам, как зеркала, показывают, что на самом деле творится в нашем внутреннем мире.
А если ничего не видеть, ничем не восхищаться, никуда не стремиться, тогда день до вечера, пресловутый сурок будет внутри подъедать что-то, зависть как червячок будет гулять иногда, если не поели или не выспались. Это тоже жизнь, каждый её выбирает.
🔻Так что здесь, повторюсь, нет плохого-хорошего, есть каждого из нас выбор, и после этого выбора начинаются последствия. И мы сейчас, в данный момент времени, каждый из нас находимся в своих собственных последствиях, которые какой-то промежуток времени назад для себя самих же организовали.
3 минуты
24 апреля 2024