Убийственные песни сирен
Сирены или морские русалки – это, конечно, красивая легенда. В первую очередь вспоминаются муки Одиссея, которого сладкоголосые чаровницы чуть не погубили. Мореплаватель приказал всей команде заложить уши воском, а сам рискнул насладиться пением сирен. Но предпринял меры предосторожности: команда привязала его к мачте. План удался, сирены пели, Одиссей рвался и сулил морякам все блага мира, лишь бы его развязали, но они, в буквальном смысле, были глухи к его мольбам.
Неужели пение сирен это только сказка? Удивительно, но этому феноменальному вокалу есть научное объяснение. Океанографы название это природное явление поэтически - «Голос моря». В толще воды образуются инфразвуковые колебания определенной частоты, и появляется звук, чаще всего во время шторма. Он имеет частоту около 6 Гц, его мощь зависит от высоты волн и силы ветра. Опасность эта инфразвука весьма велика – он способен воздействовать на психику людей и животных, в буквальном смысле сводить с ума. Начинается паника, приступы безотчетного страха, от чего люди могут прыгать за борт, а морские обитатели выбрасываться на сушу.
Ученые объясняют этим воздействием такие загадки как дрейфующие корабли-призраки, наподобие «Летучего голландца», где команда, словно в один миг, просто испарилась с судна.
Частота инфразвука в 7 Гц считается смертельной, вызывая настолько сильную вибрацию внутренних органов, что сердце сразу останавливается.
Такая звуковая волна могла стать причиной гибели команды парусника «Марболо Глазко» в конце XIX века. Когда его обнаружили спустя четверть века, на палубе находилось 20 скелетов, расположенных так, словно все еще несли вахту. Скорее всего, их сердца остановил инфразвук, достигший 7 герц.
#aglжанры #aglвокал
1 минута
26 апреля 2024