1531 подписчик
Когда еще, если не в среду утром, задуматься, как производят игристое?
🥂Шампенуа — классический метод, в котором вторичная ферментация происходит прямо в бутылках, и вино выдерживается на дрожжевом осадке. Этот процесс придает вину сложный аромат с нотами выпечки и тостов.
🥂Шарма-Мартинотти — резервуарный метод, вторичная ферментация происходит в стальных резервуарах. Тихое вино заливают в резервуар, добавляют сахар и дрожжи, затем закрывают его, чтобы удержать углекислый газ. После этого вино фильтруют и разливают по бутылкам, сохраняя давление.
Выдержка на дрожжевом осадке в бутылках является ключевым аспектом метода шампенуа, благодаря которому в шампанском и креманах присутствуют сложные вкусы, в том числе тона выпечки, тостов и сливочные оттенки. Эти особенности отсутствуют в винах, таких как просекко или асти.
💡Идея на вечер: устройте дегустацию и сравните игристое, произведенное разными методами. Например, попробуйте Брют блан де блан от Гунько Вайнери, сделанный по классическому методу, и премиум брют "Виктор Дравиньи" от Абрау-Дюрсо – лидера в производстве игристых вин методом Шарма.
💎 Подпишитесь на @vinoru
Около минуты
24 апреля 2024