Найти в Дзене
74 подписчика

Автоматизация мечты: советы экспертов


На конференции Websoft.Практика 2024 экспертам вопрос «Как представить себе и сформулировать образ результата автоматизации?» и часть ответов я уже публиковал в нашем чате в режиме живой трансляции. Теперь наши друзья из Websoft собрали их и я хочу поделиться:

1️⃣ Начинайте с главного и ешьте слона по частям

«Я думаю, результаты надо выстраивать в первую очередь от нужности или ненужности вашей системы для людей, и я предлагаю образ [результата HR-автоматизации] строить через три плоскости. Первая — внедрять сначала дистанционное обучение (курсы, наши любимые тесты), тем самым удовлетворяя потребность людей, которые хотят учиться, рядовых специалистов. Далее мы внедряем адаптацию, привлекая на свою сторону и удовлетворяя потребности новых людей, которые в компании ничего не знают и нуждаются в помощи специалистов по обучению, руководителя, администраторов, программистов дистанционного обучения. Третья плоскость — внедрение оценки, и это самый сложный процесс: с его помощью мы переводим на свою сторону руководителей. Через эти три точки мы продаём нашу систему людям, для которых ее делаем». (Райнур Хамидуллин, руководитель отдела цифровых инструментов обучения ВТБ)

2️⃣ Крадите как художники

«У дизайнеров есть такая поговорка: «кради как художник». Нам тоже самое надо делать. На одной конференции мне очень понравилась идея функционала по подбору наставников — «своровали» у тиндера механизм свайпа. Почему бы и нет? Ориентируйтесь на то, что есть хорошего в принципе в мире, и приносите это сюда — будет очень здорово». (Максим Пижанков, заведующий сектором «Лаборатория образовательных технологий» Банка России)

3️⃣ Работайте с данными

«Я мечтаю о том, что когда приходишь какую-то компанию и смотришь, что происходит в HR-автоматизации, видно, что люди подготовлены, у них есть цели и данные. К примеру, вы задаете вопрос по обучению: «Можете ли вы показать список ваших актуальных курсов, учебных очных программ, по ним показать цели, ЦА, уровень охвата ЦА, уровень актуальности обучения?» Если компания может ответить на этот вопрос без подготовки, если это всегда актуально и всегда перед глазами — это очень хороший результат. Я мечтаю о том, чтобы при входе в крупную компанию, которая занимается HR-автоматизацией, там уже были такие данные по обучению и прочим процессам: это покажет что рынок перешел на другой уровень развития». (Михаил Протасов, эксперт по HR-автоматизации и руководитель «М Про Системс»)

4️⃣ Развивайтесь в разных направлениях

«Системы могут развиваться интенсивно и экстенсивно. Под экстенсивностью я имею в виду, что расширяется функциональность, мы захватываем всё новые контуры, включаем систему новые процессы. При интенсивном развитии мы их качественно перестраиваем внутри и делаем всё более актуальными, современными, продвинутыми и качественными. Это два направления развития». (Максим Пижанков)

5️⃣ Стройте систему, которая работает сама по себе

«Образ результата HR-автоматизации очень простой. Генри Форд платил своему сервисному подразделению, когда оно не работало. Специалистам HR-автоматизации тоже нужно платить, когда они не работают: читают книжки, ходят на конференции и так далее. Если всё работает без них, значит автоматизация в компании нормально внедрена». (Александр Беляшин, руководитель отдела цифрового развития корпоративного университета ГК «Трансмашхолдинг»)

Консорциум развития сообщества Digital Learning
2 минуты