26 подписчиков
"Как понять, что вы хотите?" Простая методика:
1. Спросите себя, что вы делаете более или менее регулярно вне зависимости от работы, денег, времени и т.п. Есть какая-то созидательная деятельность, которая у вас все время по умолчанию?
Пример: рефлексировать, размышлять и писать. Рисовать. Играть на музыкальном инструменте. Что-то придумывать. Что-то делать, создавать.
Т.е. что-то, что вам нравится просто так, без внешнего вознаграждения. Т.е. да, хорошо бы, если и слава и деньги, но если нет, то тоже норм. Некое хобби, которое вас более или менее захватило. Таких вариантов может быть много, но все они связаны с созиданием, решением проблем, придумыванием. НЕ с потреблением.
Точнее, если вы любите кино и размышлять над ним, это уже то, что надо. Если любите играть и анализировать прохождение с целью роста - тоже неплохо. Даже копаться в огороде норм. Мастерить и все такое.
2. Все это выпишите и распределите по степени своей вовлеченности и "длительности" этого увлечения в порядке убывания.
Т.е. сверху то, что по умолчанию чаще всего занимает ваш ум, то, от чего вам кайф, поток и все такое. То, что внизу - в меньшей степени. Вот первые 3 - это примерно и есть то, что вам хочется на самом деле.
2. Все остальное - желание денег, славы, влияния, популярности и т.п. это лишь навязанные обществом потребности. Мы всего этого хотим, потому что через это, как нам кажется, приходит счастье и блага. Это, конечно, искусственная иллюзия. Мы испытывает счастье от небольшого числа вещей в п.1 + семья, развлечения, а все остальное это не про счастье, а про попытку избежать разных нервяков.
4. Проблема обычно в том, что внутри нам хочется одного, но чтобы платить по счетам, приходится, подчас, заниматься другим. Идеально, когда удается монетизировать хобби. Как говорит Джоан Роулинг - "Делай, что любишь, и найди тех, кто будет готов за это платить."
5. Разумеется, если мы достигаем успеха именно в том, что любим, это укрепляет нас в желании продолжать.
1 минута
23 апреля 2024