Найти тему

Игроманы - не самые простые взрослые клиенты, в чем сложность работы с ними?


Психика человека устроена так, что ей нужна «перезагрузка». Кто-то обеспечивает это через чтение, просмотр сериалов, спорт. А кто-то погружается в компьютерные или азартные игры. В такой ситуации может развиться игромания.

👉 Игромания – это сложная проблема, которую часто приходится решать при поддержке не только психолога, но и врача.

Но игромания развивается не у всех. Если опираться на исследования, можно выделить следующие причины 📋 возникновения компьютерной зависимости:
- Важнейшее значение имеют семья, играет роль наследственность.
- Влияет социальное окружение, экономические условия, в которых живет человек.
- Склонность к другим зависимостям.
- Имеет значение и личность человека, умеет ли он принимать решения, как справляться с трудностями в жизни.

Например, в результате чрезмерного стресса кто-то впадает в депрессию, кто-то справляется с ситуацией, а кто-то открывает для себя виртуальный мир. Это можно назвать бегством от реальности. Психика дает сбой и сама включает деструктивный режим.

Компьютерные игры часто являются убежищем для людей, которым в собственной жизни некомфортно.

В этом случае игры выполняют роль анестезии: пока играешь, не так страшно, больно или одиноко.

Катализаторами 💥 развития игромании могут стать застенчивость, страх неудач, неумение выстраивать отношения и спокойно отстаивать свои границы.

Если взаимодействие с живыми людьми пугает, человек убегает от реальности в выдуманный мир. Под маской персонажа игры он может открыто общаться с окружающими, потому что это гораздо безопаснее. В игре легко стать сильным, ловким, умелым и влиятельным, не прикладывая при этом реальных усилий.

Еще одной причиной игровой зависимости является невозможность использовать свои способности по назначению и добиваться желаемого.

Человек может считать свои достижения в игре не менее реальными, чем достижения в настоящей жизни. Если в реальной жизни нет особых успехов и достижений или человек сам их обесценивает, то в игре они показаны через «ачивки», «скины», «прокачки персонажа» и т.д. Проще погрузиться в игру, чем попытаться что-то изменить в своей жизни.

Осложняется работа с зависимостями тем, что срабатывает дофаминовая ловушка. Игра способствует 🌟 выбросу дофамина, мозг получает сигнал об удовольствии. Человек начинает игнорировать другие способы получения удовольствия (спорт, вкусная еда, хобби) и зацикливается на этом. Людям трудно остановиться, даже если хочется.

А иногда и не хочется вовсе останавливаться, потому что кажется, что только игра может приносить удовольствие от жизни.

Трудно сделать первый шаг и признать, что стал зависимым. Идет оправдывание игромании попыткой расслабиться, отдохнуть.❗️Выяснение и понимание своих проблем, желаний и стремлений - первый шаг на пути к выздоровлению.

Больше информации, которая поможет в работе с запросами клиентов, в Телеграм-канале Академии: https://t.me/new_practic_psy Еженедельные упражнения и техники в темах: здоровье, отношения, деньги и многое другое.
Игроманы - не самые простые взрослые клиенты, в чем сложность работы с ними?  Психика человека устроена так, что ей нужна «перезагрузка». Кто-то обеспечивает это через чтение, просмотр сериалов, спорт.
2 минуты