Найти тему
50 подписчиков

🍵 «Копорское крошево: и кисло, и дёшево!»


Иван Соколов, историк чая, к.и.н.

В наш XXI век набирает популярность тема здорового питания. Всё большее внимание уделяется здоровому питанию и органическим продуктам. И кажется, что то, что растёт у дома за околицей – точно самое лучшее и вкусное. Но так ли это?...

Кипрей узколистный — растение-дикорос, которому уделяют всё большее внимание. Растение это и продукция, произведённая из его сырья, имели массу разных имён: «кипрей», «кОпорка», «кАпорка», «иван-чай» и прочие.

У него имеются явные плюсы:
• это отечественный продукт, идеально подходящий под стратегию «импортозамещения»
• он не содержит кофеин, которого в наши дни боится (или побаивается) часть населения нашего богоспасаемого отечества. Хотя эти же люди совсем не боятся пить, огромными стаканами, низкокачественный кофе (робусту) и/или низкокачественный чай, где того же кофеина много.

Вот только история этого продукта не так проста, а польза не так однозначна.
В свежих листьях и цветах кипрея узколистного (ботаническое название растения) содержатся вещества, вызывающие ряд вопросов. Не будем отбирать хлеб у химиков, биологов и физиологов и рассуждать о полезности кипрея. Скажем лишь, что из подавляющей части тизанов («не чайные чаи») именно кипрей вызывает вопросы.

Чай (камелия китайская) — древнее и культурное растение с понятными и изученными свойствами. Человечество собирает и потребляет чай более 3.300 лет, - если мы берём проверяемую наукой историю данного продукта.

С чем же связана тема кипрея в наши дни?
Заготовлением кипрея, в наши дни, занимается масса людей – и православные, и родноверы, и разного рода хипстеры, сбежавшие из мегаполисов «на природу». Все они заинтересованы в реализации своей продукции и многие из них, ради продаж, склонны сочинять разного рода сказки про свой товар. К сожалению, все эти современные сказки никак не подтверждаются архивным материалом.

История кипрея предельно проста:
Из Китая (с XVII века) возился, во всё больших количествах, чай. Вплоть до 1861/1862 годов практически весь чай на русском рынке был чаем китайским. Индийские и цейлонские чаи массово приходят на русский рынок лишь с конца XIX века. Везли китайский чай по Великому Чайному Пути, один из маршрутов которого составлял более 11.000 километров! Стоил китайский чай баснословно дорого и был доступен лишь для русской элиты. Разумеется, у деятельных жителей Российской империи появилось осознанное желание этот продукт подделывать так же. Копорку продавали и как самостоятельный суррогат, и подмешивали к китайскому чаю.

Государство с мошенниками-копорщиками боролось.
Существует Положение Комитета министров Российской империи «О запрещении подделки копорского чая под видом китайского» (№ 26.299, от 6 июня 1816 г.). Государевы указы переиздавались и ужесточались. В 1834 г. Врачебный устав по гражданской части (статья 1753) была дополнена:
«329 — Примѣчанiе. Копорскiй чай, или смѣшанной съ оннымъ Китайскiй, по открытiи сего обмана, истреблять (а). Сборъ самой травы, изь коей приготовляется сей Копорскiй или Иванъ-чай, во всехъ мѣстахъ строжайше воспрещается; если же кто изъ покупщиковъ, въ лавкахъ, рядахъ, или инымъ образомъ, иастоящаго Китайскаго чая, найдетъ въ немъ примѣсь Копорсаго, в подмъсь сiя, по объявленiи гдѣ слѣдуетъ, открыта и доказана будетъ, то о таковомъ продавцѣ, яко подложнымъ образомъ торговлю производящемъ и следовательно незаслуживающемъ общаго довѣрiя, сверхъ законнаго взысканiя, публиковать въ газетахъ объихъ столицъ (б).
(а) 1816 1юл. 11 (26348).
(б) 1819 1юн. 19 (27848); 1838 Дек. 28 (6678)».

Ну и поставим жирную точку. Открываем «Толковый словарь живого великорусского языка» великого Владимира Ивановича Даля и смотрим, что же там пишут о копорском чае? Определение хлёсткое и сочное: «поддельный чай».

Иван-чай/кипрей никогда русским национальным напитком не был, современники считали его суррогатом и приговаривали:
«копорское крошево: и кисло, и дёшево!»

Пейте хороший чай из правильной посуды, а мы будем помогать вам разобраться в этом вопросе 🙏❤️🍵

#MrChahu #Чай
3 минуты