207 подписчиков
Сколиоз у взрослых
Сколиоз впервые возникший во взрослом состоянии можно с уверенностью назвать достаточно редким заболеванием, чаще всего оно вызвано искривлением позвоночника в детском возрасте. Данное нарушение в работе опорно-двигательного аппарата человека в значительной степени отражается на качестве его жизни, как в физическом плане, так и в психологическом.
Причины и факторы, которыми вызван сколиоз у взрослых:
- детский сколиоз
- остеопороз
- рубцовые изменения в тканях в результате хирургических вмешательств — операций на позвоночнике или органах грудной/брюшной полости
- в результате переломов позвоночника
- послеожоговые рубцы
- дегенеративно-дистрофические изменения: грыжи или протрузии дисков, сужение позвоночного канала и остеохондроз (приводит к развитию дегенеративного сколиоза);
- некоторые осложнения после остеомиелита, туберкулезного поражения позвоночника, злокачественных опухолей и других.
Выделяют также идиопатический сколиоз, когда причину развития заболевания выявить не удается.
Признаки заболевания:
- выраженного болевого синдрома;
покалывания, онемения в конечностях (парестезии)
- асимметрии в плечах, половинах грудной клетки, лопатках и спине;
- формирования реберного горба, который увеличивается в размерах при наклонах тела (в пробе Адамса);
- прихрамывания, необходимости в опоре и быстрой утомляемости; впечатления, что одна нога короче, чем другая (относительное укорочение конечности).
Сколиоз у взрослых исследуется методом рентгенографии позвоночника. Снимки, сделанные в положении стоя в прямой и боковой проекции, предоставляют врачу возможность определить локализацию патологических изгибов и величину дуг, наличие других изменений в области позвоночника, а также определить стадию его искривления.
Лечение:
- Консервативный способ предусматривает, ношение противоболевых корсетов (Спайнкор) и лечебную гимнастику по методу Шрот.
- Оперативное лечение показано при искривлении от 40 градусов.
#центрлечениясколиоза
1 минута
23 апреля 2024