14,3 тыс подписчиков
Почему творожная пасха – традиционный элемент празднования Светлого Христова Воскресения?
Обычай готовить на этот праздник творожную пасху (или паску), на самом деле, столь же древний, как и сам праздник. Считается, что оригинальная форма этого блюда, усечённая пирамида, символизирует Гроб Господень, но также существует и версия, по которой с её помощью олицетворяют Голгофу.
Неслучаен и выбор продукта. Считается, что творог входит в список сакральной пищи и выступает символом плодородия. Что не удивительно: до XVIII века творога, известного нам, просто не было – использовали сброженное кислое молоко, а оно ассоциировалось с самой жизнью, которой без неё просто не могло быть.
Использовать в качестве начинки заморские продукты – цукаты, дорогие орехи и изюм тоже начали довольно давно, в тот же момент, когда они попали на наши столы. И продолжается эта традиция до сих пор, хотя куличи и яйца затмевают своей популярностью это достаточно скромное праздничное блюдо.
Праздник наступит уже скоро, поэтому если соберетесь готовить пасху дома, помните: её вкус зависит от качества творога. Выбрать самый лучший поможет государственное мобильное приложение «Честный знак», так как вся молочная продукция проходит обязательную маркировку.
1 минута
23 апреля 2024