Найти тему

😊 Чек-листы в системе пищевой безопасности. Критерии хорошего чек-листа


Чек-листы – широко распространённый инструмент менеджмента качества / безопасности для быстрой и простой оценки соответствия объекта мониторинга заданным критериям. Но так ли просты чек-листы, как кажутся? Легко ли составить хороший чек-лист?

Чтобы составить действительно хороший чек-лист нужно потратить время и мысленные силы 😉

🤔 Помогают ли чек-листы реализовать требования стандартов ISO 9001, ISO 22000 (ГОСТ Р ИСО) или положения Технического регламента Таможенного союза 021/2011?

✅ Да, помогают, но для этого чек-лист должен быть грамотно и полноценно составлен. «Пустые» чек-листы, наполненные бессмысленными и размытыми вопросами, только потратят время сотрудника на его заполнение и не помогут в сборе информации для анализа или быстрой оценки степени соответствия предмета оценки критерию (ISO, ТР ТС, СТО, инструкции, процедуре, СТП и пр.). Без критерия – нет хорошего чек-листа.

Разработка чек-листов является добровольным и самостоятельным решением предприятия. Практика использования чек-листов должна быть закреплена во внутренней документации СМК или СМБПП / Системы ХАССП.

🤔 Зачем они нужны?

✅ Чек-лист должен помогать достигать определённой цели. Например, чистота производственных помещений пищевого производства – одно из условий обеспечения безопасности производственных процессов и продукции.

Обеспечение надлежащего санитарного состояния цехов – вот цель, которая может быть достигнута с помощью внедрения в работу предприятия чек-листов.

⚠️Обратите внимание, что сам по себе чек-лист не позволяет достичь этой цели, он является одной из мер контроля, позволяющей определить степень достижения цели – степень чистоты / санитарной безопасности цеха.

➡️ Читайте продолжение и комментарии к представленным образцам чек-листов на сайте
1 минута