Найти в Дзене
787 подписчиков

Друзья, хочу вас прежде всего поблагодарить за обратную связь в комментариях. Я очень радуюсь тому, что вам интересны такие глубокие темы, и вы хотите их исследовать. Поэтому я решила, что в ближайшее время запишу подкаст про щедрость, в котором отвечу на все ваши вопросы, а также разберу наиболее полезные кейсы по этой теме  ❤️


А сегодня мне бы хотелось поговорить про тенденции ума, увеличивающие наши страдания. Когда ум ходит по кругу, и мы вкладываем все больше энергии в те состояния, которых, на самом деле, хотим испытывать меньше всего. В видеофрагменте я отвечаю на вопрос про гнев, но алгоритм действий, о котором я рассказываю, можно использовать для любых других тенденций ума, с которыми вы хотели бы поработать.

— Заметить и признать эту тенденцию – уже большой успех. Когда мы начинаем видеть, как наш ум причиняет нам страдания снова и снова, и мы чувствуем сожаление и грусть по этому поводу – это поворотная точка, с которой начинаются изменения.

Скажите себе в этот момент “Мне так жаль, что я не могу пока что остановить это… ” Проживая эту данность, мы, тем самым, позволяем этому чувству быть. И постепенно оно будет трансформироваться во что-то другое, более светлое.

— Осознание мысли «источник моего страдания внутри меня». Когда мы это понимаем, то, соответственно, можем утверждать: если источник страдания внутри меня, то я могу на это влиять. Изменить это – в моих силах. Так как это, на самом деле, не зависит от проявлений других людей.

— Переключать внимание на дыхание, когда мы чувствуем, что ум ходит по кругу, словно заезженная пластинка. В ситуации с гневом можно практиковать медитацию на ходьбу. Но в любом случае, важно переключаться на настоящий момент.

— Искать источник дефицита, то есть причины таких тенденций ума (причина гнева), и стараться восполнять дефицит за счет ресурсных состояний. Здесь также объясню, по какому алгоритму нужно двигаться, чтобы прийти к результату. На примере гнева:

1) какие ситуации вызывают у меня гнев?
2) на что это похоже? Что было в моем детстве, когда я чувствовала себя похожим образом?
3) чего мне тогда не хватило? Какой ресурс, если бы он там был, помог бы справиться без гнева (доброта, сострадание, поддержка и т.д.)

И когда вы выявите тот ресурс, которого вам не хватило, то попробуйте дать его себе самостоятельно.

Если проводить такую работу регулярно, вы увидите, что тенденция ума, которая раньше, как будто бы была неуправляемой, теперь стала меньше. И некоторые ситуации, вызывавшие бурную реакции, сегодня вас уже не задевают.

Поделитесь, как вам отзывается такой подход, и расскажите, если попробуете пройти по этому алгоритму, к какому результату вы пришли. Даже маленькое изменение – уже очень ценный вклад. Кстати, про важность признания своих достижений и побед, пусть самых незначительных, расскажу в следующий раз  ❤️
2 минуты