Найти тему

Много сбытов или один?


В сфере квалификации деяния, в которой примерно раз в полгода меняются подход и практика, появилась очередная точка опоры.

Верховным Судом Российской Федерации отклонено (!) кассационное представление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации, пытавшегося объединить в один эпизод несколько покушений на сбыт наркотического средства, случившихся при одних и тех же обстоятельствах.

Позиция Генеральной прокуратуры Российской Федерации:

Тождественные действия по обустройству двух тайников с наркотиками, совершенные по указанию «куратора» в короткий промежуток времени, на близком друг от друга расстоянии, а также хранение оставшейся части наркотиков из той же партии для последующего их сбыта в соответствии с указаниями того же неустановленного лица и тем же самым способом, подлежат квалификации как единое продолжаемое преступление.

Позиция Верховного Суда Российской Федерации:

Данных о том, что наркотические средства, разложенные в разные закладки, предназначались для одного потребителя, или существовала договоренность с потребителем ( или куратором) о реализации разово всего объема наркотических средств, не следует. Напротив, их действия по фасовке на мелкие дозировки наркотического средства с разложением в разных местах были обусловлены "доходностью" этой преступной деятельности, ориентированной на многочисленность потребителей, поскольку установлено, что наркотическое средство сбывалось за денежное вознаграждение, размер которого как раз и зависел от количества оборудованных тайников-закладок.
То есть, умысел был направлен на множественный сбыт разложенного количества наркотических средств разным потенциальным потребителям, которые имели возможность приобрести наркотические вещества через различные тайники-закладки, в разное время и в разных местах.

Моя позиция (ого, ЧСВ! - прим. внутр. корректора):

Мне в любое время моей профессиональной деятельности была ближе нынешняя позиция Генеральной прокуратуры, просто потому, что я осознаю, в какой частокол "палок" это выливается на практике с нашей системой следствия.

Собственно, есть ощущение, что и представление Генпрокуратуры объясняется не гуманизмом (хотя не будем полностью отказывать прокурорам в этом качестве), а именно вышеуказанным фактором.

Ну а позиция Верховного Суда вопреки мнению Генеральной прокуратуры (могли ведь и предложить отозвать представление) - это, разумеется, не демарш, но показательное выступление.

Интересно, с чем это связано (отвечать, конечно же, не нужно😎)?

P.S. Никакой не инсайд, лишь мнение.

P.P.S. Почему прокуратура со строчной, а Суд - с прописной?🤔

P.P.P.S. Pdf-ку с определением кину в комменты.

2 минуты