Найти в Дзене
13 подписчиков

После просмотра спектакля "Хвала котам или Приношение Почтеннейшей Публике" становится понятно, что в столь странном и длинном названии и есть тайный смысл очередной премьеры Театра "Вахтанговский Практикум". Талантливому молодому режиссеру Асе Князевой, чьи творческие эксперименты вызывают мой неизменный интерес, пришла в голову идея соединить в одно целое пьесу Людвига Тика "Кот в сапогах" и рассказ Эрнста Теодора Амадея Гофмана "Необыкновенные страдания директора театра" (название тоже не самое короткое). В результате получилось целостное сценическое действие, в котором одно произведение неожиданно плавно перетекает в другое.

Молодые актеры осваивают театральное пространство "Арт-платформа" в Новом Манеже и, заручившись поддержкой Департамента культуры города Москвы в рамках проекта "Открытая сцена", заряжают новый зал совершенно неподражаемым смешением буффонады, гротеска, молодым задором, эффектной пластикой и даже приемами кукольного театра. Но за внешней мишурой определенно скрывается серьезный и важный разговор о непростых взаимоотношениях театра и публики.
Спектакль бы задуман и поставлен в лучших традициях "фантастического реализма", благодаря которому театр Вахтангова обрел когда-то свое историческое лицо. Классическая хрестоматийная история про Кота в сапогах, благодаря фантазии Тика на тему сказки Шарля Перро, выворачивается на сцене наизнанку, мы видим ее героев не только собственными глазами, но и глазами некой зрительской "фокус-группы", состоящей из типажей, отвечающих за совершенно разноплановые театральные амплуа, от Суфражистки(Полина Уткина) до Моралиста(Олег Парменов/Вадим Степанов), от Социопата(Иван Авдеев) до Кокетки(Софья Игрушкина/Анна Карабаева).
Фат(Руслан Погодин) или Интриганка(Тома Лаврик), Хвастун(Гоша Шимоненко) или Влюбленная(Вероника Фаворская/Мария Лисовая) - каждому персонажу достаточно пары слов, мгновенной ремарки или точного движения, чтобы яркими мазками прорисовать характер роли. Почтеннейшая Публика на сцене гораздо критичнее и нахальнее той, что в зале, и больше всего достается от нее странноватому недотепе Отщепенцу. Но зато в другой, параллельной сценической реальности, ему покоряется знаковая роль того самого Кота в сапогах. Антону Власову блестяще удается передать как нелепость забавного человечка с походкой Чарли Чаплина, всем желающего "доброго вечерочка", так и грациозную отточенную пластику кота-охотника.
На примере простейшей сказки и ее игрушечных персонажей мы можем оценить не только отношение публики к происходящему на сцене, но и то, как сами актеры могут воспринимать зрителя. Например, кто-то из "Публики" может воскликнуть "король все время выпадает из роли", а в следующий момент стать тем самым королем. Каждый участник действия перевоплощается по несколько раз и иногда это происходит настолько мгновенно, что не успеваешь зафиксировать момент переодевания. Кажется, что актеры могут находиться в двух, а то и в трех сценических ипостасях одновременно.
Лаконичность сценического пространства, единственным украшением которого становятся театральные люстры и алый подиум, целиком компенсируется броскостью и разнообразием костюмов, париков, масок от художника Екатерины Мирошниченко, эффектным гримом(Виктория Слащилина) и уместным видеоартом(Денис Смирнов)
Нам, как первым зрителям, повезло вдвойне, на сцене по случаю премьеры участники сразу двух актерских составов. Конечно, есть еще некоторые шероховатости, которые необходимо сгладить, но в целом "Вахтанговский Практикум" уже можно поздравить с очередной творческой удачей.
Спектакль, при всей кажущейся развлекательной легкости, поднимает самый важный вопрос о существовании театра, как такового. Театр - искусство, невозможное без публики, но и публике театр жизненно необходим. Хотя, по утверждению всезнающей статистики, людей, регулярно посещающих театры всего 5%, зритель нуждается в театре, как в правдивом зеркале, с помощью которого он может разглядеть свои недостатки, или оценить собственные достоинства.
3 минуты