343 подписчика
В США в 1950-1970-е годы во всех ведущих университетах были созданы советологические центры, защищены тысячи диссертаций по различным аспектам истории и жизни СССР. Книг по истории СССР выпускалов в десятки раз больше, чем внутри СССР.
Важнейшим оргоружием Запада, стало создание аналитический центров, “фабрик мыслей” (синтенков). Они получали щедрое финансирование от государства и не менее щедрые благотворительные пожертвования от крупного бизнеса. К работе привлекались ведущие ученые из академической среды университетов, осуществлялся поиск талантливых студентов и одновременно предоставляли высоко оплаченное место работы экс чиновники высокого уровня после отставки. Для последних это была своеобразная синекура, а для ученых возможность получить средства на исследования и печатание своих работ, получить высокие гонорары за сделанные проекты.
Активно привлекалась белая эмиграция и беглые троцкисты. В синтенках формировались мини группы, которые работали исключительно по проектному методу, им ставилась определенная задача (конкретный проект), который определялся как весьма актуальный, а его выводы могли быть использованы при принятии политических решений руководством страны, в разведке, в идеологической борьбе Холодной войны. Таких проектов были тысячи. Население СССР и его территория была разбита на сектора и каждая изучалась отдельно, большое внимание уделялось изучению правящей верхушки СССР, их привычкам, стилю жизни, семье, ближайшему окружению.
На СССР они смотрели, как охотник смотрит на слона, ищет такое место, чтобы одним выстрелом свалить наповал.
Запад в Холодной войне поставил целью обыграть коммунизм идеологически, путем манипуляций общественным сознания. И одержал в этом полную победу. Социализм в СССР рухнул без особого сопротивления в несколько дней и в стране не нашлось сил, которые бы взяли оружие в руки на его защиту. Это был идеологический крах правящей элиты СССР или вопиющее предательство своего народа. А возможно и то и другое.
Если на Западе происходили в общественных науках серьезные открытия, то СССР продолжала массово воспроизводиться армия историков КПСС, научных коммунистов и атеистов, которые воспроизводили в разных интерпретациях “Краткий курс ВКПб”. Институт марксизма-ленинизма был сосредоточен на поиске неизвестных рукописей, записок Ленина. Они покупались, в том числе на западе, за баснословные деньги. Биография Ленина изучалась как жизнь святых, до минуты. А произведения Маркса, Энгельса, Ленина становились новым коммунистическим Евангелием.
Еще большей ошибкой было фактическое прекращение изучения капиталистической экономики, ее динамики, форм и способов приспособления к реалиям новых обстоятельств. Совершенно отсутствовали работы по изучению глубинной власти Запада, ее мимикрии и ухода в тень. Политэкономика сосредоточилась на эквилибристике цитат о скором крахе империалистического капитализма, который является последней его стадией и только под этим углом рассматривались любые события в экономике Запада.
2 минуты
22 апреля 2024