Найти в Дзене
5326 подписчиков

На онлайн-консультации, посвященной ЕГЭ по географии, один из разработчиков КИМ Андрей Жеребцов рассказал про модель экзамена и ответил на вопросы от школьников и учителей.


? Какие интернет-ресурсы можно использовать при подготовке к экзамену по географии?
– Прежде всего, официальный сайт ФИПИ. В Открытом банке заданий можно задать параметры и темы, по которым вы планируете готовиться. В Навигаторе самостоятельной подготовки собраны содержательные блоки по всем предметам, прописано, что нужно знать и уметь для выполнения заданий, приведены источники для поиска информации. Очень полезны видеоконсультации от разработчиков контрольных измерительных материалов ЕГЭ, также размещенные на сайте ФИПИ.

? Нужно ли учить расположение природных объектов на карте России и мира, расположение стран и их столицы, расположение регионов России, их административные центры?
– Такой необходимости нет: каждый комплект КИМ включает в себя справочные материалы с политической картой мира, административной картой России, статистическими таблицами, которые могут помочь в выполнении заданий.

? Насколько точно в ответе на задание 22 нужно воспроизвести формулировки?
– Нет требования дословного воспроизведения формулировки, поэтому ее нужно уметь просто воспроизвести своими словами, не искажая смысл.

? Можно ли в заданиях, где нужно приводить два довода для обоснования ответа, привести больше двух доводов?
– Да, но это не увеличит количество баллов: оцениваются два полных и верных довода.

? Почему на ОГЭ по географии можно пользоваться атласами, а на ЕГЭ нет?
– Это два разных экзамена: на ОГЭ в КИМах дается достаточно большое количество информации, и девятиклассники должны суметь ее извлечь и использовать для выполнения задания. У выпускников 11-х классов знания более глубокие: им необходимо владеть географической номенклатурой, знать расположение географических объектов на карте.

? Как оцениваются развернутые ответы на ЕГЭ по географии? Учитывается ли количество слов?
– Каждое из заданий оценивается по заданному количеству баллов – оно указано в спецификации. Ответ пишется в свободной форме, без минимального и максимального ограничения по количеству слов. Главное, чтобы он был полным и содержательным.

Еще больше ответов смотрите в записи.
На онлайн-консультации, посвященной ЕГЭ по географии, один из разработчиков КИМ Андрей Жеребцов рассказал про модель экзамена и ответил на вопросы от школьников и учителей.  ?
1 минута