Чем отличается кошерное вино от обычного?
На самом деле около 30% израильских виноделен имеют сертификат кошерности, но именно эти предприятия, чаще всего очень крупные, производят более 90% продукции израильского виноделия.
К еврейским сельскохозяйственным законам относятся:
🍾Орла. В течение первых трех лет плоды с лозы не могут быть использованы для виноделия. Только на четвертый год винодельне разрешается использовать виноград для производства вина.
🍾Трумот и маасрот («десятинное пожертвование»). Около одного процента продукции нужно выливать в память о десятине, которую когда-то платили в Иерусалимский Храм.
🍾Шмита («субботний год»). Каждые семь лет земля должна отдыхать. Всякая сельскохозяйственная деятельность запрещена. Однако в силу экономических реалий существуют творческие способы выхода из этой ситуации, и решения согласовываются между раввинами и винодельнями, что позволяет проявлять определенную гибкость.
🍾Килае-га-керем. В Израиле запрещено сажать другие культуры между лозами виноградника.
Кошерные вина имеют тот же вкус, что и некошерные, поскольку принцип их производства не сильно отличается.
Около минуты
22 апреля 2024