Найти в Дзене

Чем отличается кошерное вино от обычного?


На самом деле около 30% израильских виноделен имеют сертификат кошерности, но именно эти предприятия, чаще всего очень крупные, производят более 90% продукции израильского виноделия.

К еврейским сельскохозяйственным законам относятся:

🍾Орла. В течение первых трех лет плоды с лозы не могут быть использованы для виноделия. Только на четвертый год винодельне разрешается использовать виноград для производства вина.

🍾Трумот и маасрот («десятинное пожертвование»). Около одного процента продукции нужно выливать в память о десятине, которую когда-то платили в Иерусалимский Храм.

🍾Шмита («субботний год»). Каждые семь лет земля должна отдыхать. Всякая сельскохозяйственная деятельность запрещена. Однако в силу экономических реалий существуют творческие способы выхода из этой ситуации, и решения согласовываются между раввинами и винодельнями, что позволяет проявлять определенную гибкость.

🍾Килае-га-керем. В Израиле запрещено сажать другие культуры между лозами виноградника.

Кошерные вина имеют тот же вкус, что и некошерные, поскольку принцип их производства не сильно отличается.
Около минуты