Найти тему
111 подписчиков

Пряничная сказка. Путешествие во времени


Вчера мир отметил Международный день пряника. Ohlebe присоединяется к поздравлениям и желает прянику не терять мягкости и нежности ещё 1000 лет.

1000 лет — это не просто цифра, прянику реально 1000 лет. За это время он превратился в настоящее нематериальное наследие России, ведь это целый культурный пласт нашей истории.

Пряник не родовит, произошёл он от тривиального медового хлеба, но к XVII веку прихорошился дефицитными специями и вышел на высочайший уровень. Украсил праздничный стол в честь рождения будущего императора Петра I, правда, тогда он ещё звался коврижкой.

Пряником пряник стал уже в XVIII веке, когда специи подешевели и в тесто их стали добавлять не щепотку, как в коврижке, а от души. Тут-то и стал пряник любимым народным кушаньем, а пряничное дело — популярным ремеслом.

Сегодня пряник вещь тривиальная — пряник и пряник, но так было не всегда. Когда-то им лечились, привораживали, давали милостыню, дарили на церковные праздники. В некоторых губерниях пекли специальные «разгонные» пряники. После застолья хозяева вручали их засидевшимся гостям как намёк, что пора расходиться.

Все пряничные мастера берегли свои рецепты, как зеницу ока. На всякий случай даже не пользовались стандартными гирями для отвешивания ингредиентов, вдруг кто подсмотрит. Вместо них брали камешки, которые хранили в тайном месте. Из-за такой секретности до нас дошли далеко не все пряничные рецепты, хотя большинство всё-таки сохранилось, чему мы несказанно рады.


Не забудьте купить пряников, уважьте виновника торжества

Пряничная сказка. Путешествие во времени  Вчера мир отметил Международный день пряника. Ohlebe присоединяется к поздравлениям и желает прянику не терять мягкости и нежности ещё 1000 лет.
1 минута