116 подписчиков
Маньпупунёр, или Столбы́ одно из семи чудес России.
(Мансийские болваны) — геологический памятник в Троицко-Печорском районе Республики Коми России. Находятся на территории Печоро-Илычского заповедника на горе Мань-Пупу-нёр (на языке манси — «малая гора идолов»), в междуречье рек Илыч и Печоры. Второе название — «Болвано-из» на языке коми обозначает «Гора идолов»; отсюда народное название останцов — «Болваны». Маньпупунёр представляет комплекс семи останцов высотой от 30 до 42 м. С Маньпупунёром связаны многочисленные легенды. Он являлся
объектом культа манси.
Много тысяч лет назад на месте каменных столбов были высокие горы. Дождь, снег, ветер, мороз и жара постепенно разрушали горы и в первую очередь слабые породы. Твёрдые серицито-кварцитовые сланцы, из которых сложены останцы, разрушались меньше и сохранились до наших дней, а мягкие породы были разрушены выветриванием и снесены водой и ветром в понижения рельефа.
Один столб, высотой 34 метра, стоит несколько в стороне от других; он напоминает огромную бутылку, перевёрнутую вверх дном. Шесть других выстроились в ряд у края обрыва. В прошлые времена манси обожествляли грандиозные каменные изваяния, поклонялись им, но подниматься на Маньпупунёр было величайшим грехом.
Находятся довольно далеко от обитаемых мест, на территории Печоро-Илычского заповедника.
Столбы выглядят причудливо и вызывают разные ассоциации: кто-то видит в них очертания животных и людей, а кому-то фигуры напоминают перевернутые вверх дном бутылки.
Древнее египетских пирамид: откуда взялись столбы?
200 миллионов лет назад, когда на Земле господствовали динозавры, на месте Маньпупунёр были высокие горы — значительно выше, чем нынешние столбы. Под действием ветра, снега и дождей мягкая горная порода разрушилась, и осталась более крепкая часть, состоящая из серицито-кварцитовых сланцев. Если подойти к столбам выветривания поближе, можно увидеть вертикальные и горизонтальные трещины — это свидетельство того, что порода продолжает разрушаться. Свой вклад в этот процесс вносят и лишайники, сковавшие идолов плотным покровом.
Столбы действительно огромны — это хорошо видно в сравнении с ростом человека.
Когда видишь Маньпупунёр собственными глазами, сложно поверить, что столбы создала природа — настолько они удивительны.
🐾🐾🐾🐾🐾🐾🐾🐾🐾🐾🐾🐾🐾🐾
1Легенда Поэтому плато обросло легендами, вот одна из них:
Принцесса Аим была прекрасна, стройна и пела настолько красиво, что олени выходили из леса, чтобы послушать её. Весть об Аим пронеслась по всей округе и дошла до великана Торева, который захотел взять девушку в жены. Получив отказ, он разозлился и решил украсть принцессу — в этом ему помогали шесть других великанов. Спасаясь, девушка убежала из дворца на высокогорное плато, но преследователи настигли её. На помощь Аим подоспел её брат Пыгрычум, которому боги даровали волшебный золотой щит. С помощью щита Пыгрычум направил солнечный луч в глаза Тореву, и тот окаменел. Другие великаны бросились бежать, но кара настигла и их — так и остались они стоять истуканами: 🐾шесть вместе, а один поодаль.
🐾🐾🐾🐾🐾🐾🐾🐾🐾🐾🐾🐾🐾🐾
2Легенда
У манси существует несколько легенд, которые рассказывают о том, как появились столбы Маньпупунёр. Согласно одной из них, давным давно великаны-самоеды решили напасть на вогульский народ – так называли манси в те времена. Великаны шли через горы прямо в Сибирь. Когда они поднялись на Маньпупунёр, вожак-шаман увидел перед собой священную вогульскую гору – Ялпингёр. В ужасе он уронил свой барабан. И упал барабан на вершину Койп. А все великаны окаменели от страха. Другая легенда рассказывает о том, как шесть великанов преследовали племя манси. В истоках реки Печора они вот-вот схватили бы беглецов. Как вдруг дорогу великанам преградил маленький шаман с белым лицом. Он обратил их в шесть столбов, но силы покинули спасителя, и он тоже окаменел.
🐾🐾🐾🐾🐾🐾🐾🐾🐾🐾🐾🐾🐾🐾
Сейчас плато находится под защитой ЮНЕСКО и Печоро-Илычского заповедника, основанного в 1930 году. В 1929 году территорию будущего заповедника осмотрела экспедиция — ее участники преодолели 1 500 км пешком
3 минуты
22 апреля 2024