Найти в Дзене
290 подписчиков

Каждый раз, проезжая мимо Генуэзской крепости в Феодосии, размышляем об истории местного виноделия.


Древнегреческое поселение Феодосия (Θεοδοσία – «Богом данная») было основано в VI веке до н. э. и входило в состав Боспорского царства. Греки много путешествовали по морю, требовалось создание логистических и транспортных узлов, а это было идеальное место. То есть виноградная лоза росла здесь задолго до прихода генуэзцев. Но именно они превратили разрушенное и многократно переданное из рук в руки поселение в процветающую многонациональную Каффу. Кроме очевидных рынков и торговых складов, в Каффе были театр, больница, храмы, в округе процветали виноградарство и садоводство.

Последним уделялось особое значение. Правительство не просто обложило сады и виноградники особым налогом, но и заботилось о необходимом поливе. Доверенные лица специально следили за надлежащим распределением воды.

В 1475 году Каффа была завоевана Османской империей. При османах виноделие тут хоть и не поощрялось, но и не было утрачено совсем, ведь среди населения оставались христиане и иудеи. А османам было выгодно взимать налоги на производство и торговлю вином. Кроме того, виноград хорош и просто для еды, и для изготовления изюма. Так лоза продолжала быть свидетельницей тех эпох.
Каждый раз, проезжая мимо Генуэзской крепости в Феодосии, размышляем об истории местного виноделия.   Древнегреческое поселение Феодосия (Θεοδοσία – «Богом данная») было основано в VI веке до н. э.
1 минута