Найти в Дзене

Наведалась недавно на свою старую улицу, где жила в детстве. Ее заасфальтировали. Не стало луж, в которых можно было пускать кораблики из щепок и листика-паруса, или бумажные.

Бревен тоже нет. А ведь сколько трансформаций им пришлось пережить. Они были и пиратским кораблем, и звездолетом, и тачанкой, и поездом, и логовом Кощея, и много чем еще.
Исчез большой конусообразный камень через дом от нашего, которые очень выручал в игре «Выше ноги от земли». Наше дерево-штаб давно спилили. И забор, который огораживал пилораму, теперь новый. Да там, за забором, уже и не пилорама, другое что-то.
Но забор из профнастила. Теперь нельзя, как раньше, наплевав на запреты взрослых, пролезть через дыру в досках и играть в кустах, постоянно опасаясь, что тебя застукают.
По улице больше не бродят козы, куры, гуси и другие сельскохозяйственные животные, нынешние хозяева домов их не держат. Дорога к хлебному магазину теперь стала намного короче, а в детстве, когда нас туда посылали, казалось, что идти очень долго. Да и магазин уже не хлебный, кажется, там теперь бытовая химия.
Кусты тоже вырубили, исчезли джунгли, в которых затаились дикие леопарды, и на пустыре теперь дом. Небольшой холмик, с которого я эпично закатилась в лужу, выровнялся. Теперь ни холмика, ни лужи, никто никуда не закатится.
Дома на улице изменились. Вместо старых одноэтажных, бревенчатых или кирпичных, появились двухэтажные. Наш остался бревенчатым, только сирень в палисаднике исчезла.
Исчез и общественный сортир из красного кирпича около автостанции, да и автостанции нет, новую построили, когда мне было 18 лет. Теперь это просто асфальтовый пятачок, тоже сильно ужавшийся в размерах. А когда шли в школу, казалось, что автостанцию нужно преодолевать минут пять, не меньше.
Во дворе моей школы вырубили все деревья. Вот где теперь школьникам лазать?
До леса по улице, оказывается, идти совсем близко. Я и не предполагала, что у нас такая короткая улица. И Лысая гора теперь застроена новыми частными домами.
И березы, с которой нам на голову падали жуки-носороги, тоже нет. Ни березы, ни носорогов.
Зато есть и положительный момент – исчезли две стихийные помойки, которые распространяли всякие запахи, особенно летом, в жару. Чище стало, приличнее. Что хорошо.
А если подумать, то жалеть не о чем. Бревна свое честно отслужили, как и дерево-штаб, как раз к тому моменту, когда мы переехали на новую квартиру. А для чего эти огромные толстенные бревна там лежали годами, для меня до сих пор загадка.
В общем, надо смотреть не в прошлое, а в будущее. Которое светло и прекрасно. И без дурацких бревен, только захламляющих улицу.

Рассказ о том, как Люся и Дуся играли на бревнах в пиратов и, сами того не желая, помогли дяде Пете:

Наведалась недавно на свою старую улицу, где жила в детстве. Ее заасфальтировали. Не стало луж, в которых можно было пускать кораблики из щепок и листика-паруса, или бумажные. Бревен тоже нет.
2 минуты
598 читали