5194 подписчика
На онлайн-консультации по подготовке к ЕГЭ по литературе доктор филологических наук, один из разработчиков КИМ Алексей Федоров рассказал об экзамене и ответил на вопросы участников.
? Можно ли использовать в качестве аргумента для сочинения произведение не из школьной программы и не из кодификатора?
– Запрета на это нет, главное – уместность. В задании четко прописано, к какому временному промежутку должно относиться произведение. Если вы используете произведения зарубежных авторов, обратите внимание, чтобы в задании была формулировка, предполагающая обращение к зарубежной литературе. С осторожностью надо использовать произведения, опубликованные только в сети Интернет: во-первых, ЕГЭ ориентирован на проверку знания классической литературы, во-вторых, у эксперта должна быть возможность проверить текстовый источник.
? Нужно ли в заданиях 5 и 10 писать отдельный вывод? И снимут ли баллы за логику при его отсутствии?
– Нет, в этих заданиях вывод не является обязательной составляющей ответа, главное, чтобы мини-сочинение было логически завершено. Обязательный вывод только в 11 задании.
? Корректно ли использовать термины «лирический субъект» или «лирический персонаж»? Или лучше ограничиться термином «лирический герой»?
– Лучше всего использовать термин «лирический герой», как вариант – «лирический субъект». «Лирический персонаж» – это персонаж, который упоминается в произведении, а не тот, от чьего лица идет повествование, чьи чувства или мысли выражаются в тексте.
? Можно ли вы задании 5 привлекать лирические произведения для сопоставления с драматическими или эпическими?
– Правильнее всего лирику сопоставлять с лирикой, прозу – с прозой. В редких случаях можно сделать исключение.
? Будет ли считаться ошибкой написание фамилии автора без инициалов?
– Обычно нет. Исключение составляют только однофамильцы – например, Лев Толстой и Алексей Толстой. Гораздо опаснее сделать ошибку в инициалах, чем просто их не назвать.
? Считается ли ошибкой незначительная погрешность в цитате?
– Да, считается фактической ошибкой, поскольку цитата неточная. Если вы не уверены в последовательности слов в цитате – переведите ее в косвенную речь, это тоже будет считаться опорой на текст.
1 минута
22 апреля 2024