Найти тему
111 подписчиков

Трапеза — там, где едят хлеб


«Хлебная инициатива» прирастает не только в количестве и качестве, но и обзаводится отдельными циклами внутри себя.

На этот раз в рамках серии роликов о хлебе в разных религиях мы поговорили о хлебе в иудаизме, кошерной еде и главных заповедях кашрута.

В праздник Песах нашим проводником в мир иудейских традиций стал раввин Шолом Певзнер, популярный лектор и преподаватель Торы, руководителем центра «Бейт-Мидраш» при Большой Хоральной Синагоге Петербурга.

Мы узнали, что такое хала на самом деле и почему на шаббат их должно быть две, едят ли евреи мацу круглый год или только по праздникам, что и как готовят по субботам и правила замешивания теста для иудейского хлеба. Выяснили, что в еврейской традиции нет каких-то особенных сладостей, а трапезу трапезой делает именно хлеб.

Разговор вышел интересный и полезный для понимания иудейской культуры, в которой хлеб тоже всему голова.


Если ещё не смотрели первые две серии цикла о хлебе в мировых религиях, советуем посмотреть.

Выпуски вы найдёте их по ссылкам:



Трапеза — там, где едят хлеб  «Хлебная инициатива» прирастает не только в количестве и качестве, но и обзаводится отдельными циклами внутри себя.
Около минуты