111 подписчиков
Трапеза — там, где едят хлеб
«Хлебная инициатива» прирастает не только в количестве и качестве, но и обзаводится отдельными циклами внутри себя.
На этот раз в рамках серии роликов о хлебе в разных религиях мы поговорили о хлебе в иудаизме, кошерной еде и главных заповедях кашрута.
В праздник Песах нашим проводником в мир иудейских традиций стал раввин Шолом Певзнер, популярный лектор и преподаватель Торы, руководителем центра «Бейт-Мидраш» при Большой Хоральной Синагоге Петербурга.
Мы узнали, что такое хала на самом деле и почему на шаббат их должно быть две, едят ли евреи мацу круглый год или только по праздникам, что и как готовят по субботам и правила замешивания теста для иудейского хлеба. Выяснили, что в еврейской традиции нет каких-то особенных сладостей, а трапезу трапезой делает именно хлеб.
Разговор вышел интересный и полезный для понимания иудейской культуры, в которой хлеб тоже всему голова.
Если ещё не смотрели первые две серии цикла о хлебе в мировых религиях, советуем посмотреть.
Выпуски вы найдёте их по ссылкам:
Около минуты
22 апреля 2024