3305 подписчиков
Спасибо литкритику Игорю Кириенкову — вспомнили, что по великой иронии тёзки Набоков и Ленин родились 22 апреля. Но 125 лет сегодня исполнилось бы не вождю большевиков, а поэту-писателю, который искренне ненавидел любую тиранию.
Интересно, что 22 апреля в биографии Набокова появилось не сразу. По старому стилю он родился 10 апреля и с переходом на новый стал отмечать своё явление на свет 23 числа — даже в паспорте у него стояла эта дата. И так было до тех пор, пока «революция и изгнание не передвинули меня из Георгианского календаря в Юлианский», написал Набоков в автобиографии «Speak, Memory» («Память, говори»), изданной на английском языке в 1951 году. И с ней у писателя тоже сложилось интересно.
Когда нью-йоркское русскоязычное «Издательство имени Чехова» выпустило книгу в 1954 году под названием «Другие берега», Набоков посчитал, что она «относится к английскому тексту, как прописные буквы к курсиву, или как относится к стилизованному профилю в упор глядящее лицо…», поэтому вернулся к первоначальному варианту, который позже вышел на нескольких языках. В России, например, «Память, говори» опубликовали только в 1997 году. Так что, если вы читали «Другие берега», есть смысл вернуться к «Памяти», поскольку тексты заметно различаются.
А если вы, кроме «Дара» и «Лолиты», ещё не имели чести прильнуть к творчеству Владимира Владимирыча или хотели бы продолжить с ним знакомство, то читайте тогда статью Игоря — он там всё как надо разложил, не придерёшься.
1 минута
22 апреля 2024