Найти в Дзене

#взглядчитателя


Это очень популярная точка зрения, что «художник должен быть голодным» или что «в муках рождается истинное творчество». И она во многих произведениях транслируется. Но это просто красивые фразы, они не универсальны.

Поэтому мне нравится, например, что в «Смерть - дело одинокое» Брэдбери в нуарной истории показывает, что истинный путь творца может и должен быть счастливым. Мне нравится, как фильм «Внутри Льюина Дэвиса» показывает, что культивация страданий ведёт только к культивации страданий, а на творчество и творческий успех влияет множество факторов. Мне нравится, как жёстко Чак Паланик в «Призраках» выстебывает людей, готовых на любые страдания, чтобы написать гениальное произведение из них, но в их работах творчества не больше, чем в пыльном леопардовом диване. Иногда страдания, как и счастье, не имеют к творчеству никакого отношения.

Другое дело, что написать счастье тяжелее. Я бы вот не согласилась с Толстым, что все счастливые - счастливы одинаково, а несчастливые - несчастны по-своему, скорее наоборот. Проблемы, о которых мы читаем, когда они нас задевают, впечатляют, заставляют рассуждать, думать и что-то там ещё, как раз таки показывают, что они более универсальны. Как раз таки тут находятся точки соприкосновения. Поэтому читать об этом эмоционально, интересно, животрепещуще.

А счастье - оно у каждого своё, оно неуловимое и трудновыразимое, поэтому сложно его описать так, чтобы не было банально (как раз тут банальности не прощаются, общие фразы не работают), а ещё чтобы и приторно не было. Поэтому среди книг, наверно, пока счастья в чистом виде я не встречала. Но среди фильмов у меня есть фильм об абсолютном счастье - «Чунгкингский экспресс», да, там есть разбитое сердце и грустное одиночество, но даже они так переливаются в каплях дождя, что не мешают мечтать о солнечных днях, которые обязательно настанут после, не мешают почувствовать как раз таки этот неуловимый момент счастья.

/автор комментария - Екатерина, блог KinoKate/

❓Вы согласны со словами Толстого, что "счастливые - счастливы одинаково, а несчастливые - несчастны по-своему", или так же, как и Катя, думаете, что как раз разнится счастье, а несчастья для всех одни?

⠀⠀Как вы думаете, почему описание счастья чаще кажется банальным, чем несчастья? ("Как раз тут банальности не прощаются, общие фразы не работают...")
И что такое - небанальное описание счастья?

"...Она стала спокойнее и рассудительнее, исчезла прежняя возбудимость, суетливость и непоследовательность... Разве можно беспокоиться под таким солнцем, рядом с таким морем?.."

- не так часто я встречаю описания природы, от которых захватывает дух; в романе Элизабет фон Арним "Чарующий апрель" я встретила как раз те описания восторга от окружающей красоты, которые можно назвать небанальными. Описания эти я приведу в отдельном посте о книге,

⠀⠀а какой вид/явление природы очаровало вас? Недавно или однажды, но навсегда...
2 минуты