Найти тему

❗️❗️❗️В школе дети часто сталкиваются с проявлениями агрессии, травлей и издевательствами😡!


Часто это исходит от таких же школьников. Однако сейчас буллинг встречается не только среди детей — бывают ситуации, когда УЧИТЕЛЯ НАМЕРЕННО задевают и всячески унижают учеников. Как пресечь недобросовестное поведение педагога в отношении учеников?

Какие действия суды считают моральным насилием в школе?
* демонстративная неприязнь;
* агрессия и грубость;
* необоснованная критика;
* постоянные замечания;
* повышенные требования, не соответствующие общим требованиям, возрасту или уровню образования ребенка;
* конкретные агрессивные действия: угрозы, запугивания, обзывания, унижение, настраивание других против ребенка.

Как бороться с учительским буллингом?
1. Необходимо фиксировать все случаи такого поведения учителя в школе. Конечно лучший способ — вести аудиозапись, либо видеозапись. Важно сообщать о таких ситуациях, потому что молчание — знак отсутствия претензий. Также родитель может обсудить ситуацию с преподавателем. В случае если учитель игнорирует. Следует обратится к директору школы. Если это не принесло результата идите в департамент образования.

«Педагоги должны уважать честь и достоинство учеников и других участников образовательных отношений. Учителя должны соблюдать нравственные и этические нормы и требования профессиональной этики. Любые комментарии не по учебе, не связанные с образовательным процессом, — нарушение профессиональной этики. Если педагог периодически допускает такое поведение, тогда это нарушение профессиональной этики.
Можно ли получить компенсацию морального вреда с учителя, который издевался над ребенком?
Конечно. Но, получить денежную компенсацию за моральные страдания можно только в судебном порядке и при наличии оснований. Помимо того, что с учителя, либо образовательного учреждения можно взыскать компенсацию морального вреда. Но также за издевательство над учениками учителя могут привлечь к административной и даже к уголовной ответственности.
Например согласно ст 156 УК РФ, то есть Неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего родителем или иным лицом, на которое возложены эти обязанности, а равно педагогическим работником или другим работником образовательной организации, медицинской организации, организации, оказывающей социальные услуги, либо иной организации, обязанного осуществлять надзор за несовершеннолетним, если это деяние соединено с жестоким обращением с несовершеннолетним,
УЧИТЕЛЯ могут лишить свободы вплоть до 3 х лет.
А согласно ст 117 УК РФ, которая предполагает причинение физических или психических страданий путем систематического нанесения побоев либо иными насильственными действиями, если это не повлекло последствий, указанных в статьях 111 и 112настоящего Кодекса в отношении заведомо несовершеннолетнего или лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии либо в материальной или иной зависимости от виновного, а равно лица, похищенного либо захваченного в качестве заложника, УЧИТЕЛЯ могут наказать лишением свободы на срок от трех до семи лет.
В Архангельской области есть много примеров, когда издевательства УЧИТЕЛЯ были пресечены правоохранителями.

Обращаем внимание, что издевательство — это уголовно наказуемое деяние. Важно правильно и адекватно оценивать действия педагога. Если его поведение по отношению к ребенку действительно подпадает под уголовно-правовое понятие — безусловно, можно и нужно требовать возмещения нравственных страданий.

С уважением коллегия адвокатов , Федерация Права !
2 минуты