Найти тему
27 подписчиков

Во многих странах процесс заваривания чая и чаепития представляет собой целый ритуал, который называют чайной церемонией 🫖🎑

Его проводят по будним дням, по праздникам и по особым случаям. Чай пьют, принимая гостей, встречаясь с друзьями или собираясь всей семьей дома.
☝🏼Но есть люди, для которых чаепитие – это не отдых, а серьезная высокооплачиваемая работа. У них необычная профессия – чайный сомелье.
Еще одно название этой редкой в России профессии – ТИТЕСТЕР (от англ. tea – чай и taster – дегустатор) или дегустатор чая.
Да, в современной чайной индустрии существует множество способов определения качества чая, но органолептический метод по-прежнему является основным, наряду с лабораторным анализом.
Опытный специалист, чья профессия титестер, способен различать сотни и тысячи вкусовых оттенков 🍃
По запаху, вкусу, а также внешнему виду чайного листа профессионал может определить:
🌳сорт чая и его качество;
🌳сезон сбора чайного листа;
🌳способ обработки;
🌳местность, где его вырастили;
🌳условия хранения.
Интересный факт❗️
Было бы ошибкой думать, что чайный сомелье на работе только и делает, что пьет чай 😁 Напротив, чтобы определить его вкус, этот профессионал не совершает ни одного глотка.

Он только пробует, ополаскивая рот настоем. Для определения аромата чая титестер вдыхает запах заваренных листьев.
🍃 На чайной фабрике специалист проверяет качество сухого чайного листа на каждой стадии обработки. Для этого он оценивает аромат сухого чая и анализирует его различные показатели: цвет, форму, прочность и плотность.
>> Затем чайный сомелье производит дегустацию настоя, оценивая его вкус, цвет, аромат и многое другое 👍🏼
Сегодня профессия титестера редкая, но достаточно востребованная, особенно в «чайных» странах. Существует мнение, что эта профессия будет актуальна всегда, пока люди пьют чай 😊
Не забывайте ставить реакции, так мы будем знать интересно вам или нет ❤️
1 минута