Найти тему
30,3 тыс подписчиков

Паровая турбина СВК-150-1 и генератор ТВ2-150-2

*** Музейный экспонат ***
Интерактивный макет турбины СВК-150-1 создали, чтобы демонстрировать успехи отечественного турбостроения 50-х годов ХХ века. Он выставлялся сначала на Всесоюзной промышленной выставке в павильоне «Машиностроение», а с 1959 года — в отделе энергетики Политехнического музея.
Разработанная в 1952 году коллективом конструкторов Ленинградского металлического завода, СВК-150-1 была на тот момент крупнейшей в мире одновальной конденсационной паровой турбиной. Её мощность составляла 150 мегаватт.
В честь Стокгольмского воззвания «О запрете применения атомного оружия» СВК-150-1 назвали «турбиной мира». Документ был подписан на Всемирном конгрессе сторонников мира в марте 1950 года и опубликован в газете «Правда» 20 марта.
«Турбину мира» установили на Черепетской ГРЭС имени Д.Г. Жимерина в городе Суворове Тульской области на реке Черепеть. Эта ГРЭС стала первой в Европе мощной паротурбинной электростанцией, рассчитанной на сверхвысокие параметры пара.
Макет, хранящийся в музее, воспроизводит как конструктивные особенности турбины, так и внешний вид корпуса генератора ТВ2-150-2. Верхняя часть корпуса турбины приподнята, что позволяет рассмотреть её в деталях. Также представлены два масляных насоса, элементы регулирования, конденсационная установка, пульт контроля и управления. Панель подставки, на которой установлена модель, имитирует кафельный пол машинного зала ТЭС.
Паровая турбина СВК-150-1 и генератор ТВ2-150-2 *** Музейный экспонат *** Интерактивный макет турбины СВК-150-1 создали, чтобы демонстрировать успехи отечественного турбостроения 50-х годов ХХ века.
1 минута