553 подписчика
Сегодня 22 апреля родились два человека: Ленин совершил революцию в самой большой в мире стране, и с ее последствия живут люди во многих странах, Кант совершил революцию во многих умах. И продолжает это делать до сих пор.
У меня к Иммануилу отношение личное. Хотя, конечно, к ним обоим: и к Канту, и к Ленину, потому что и Ленина, и Канта (именно в такой последовательности) я изучала на отделении философии. С Лениным было проще: мы его и игнорировали (ну, насколько это было возможно). Я училась в то время, когда научный коммунизм из программы был исключен (спасибо!), историю КПСС заменили историей социально-политических движений ХХ века (спасибо два раза), а диалектический материализм, чтобы не раздражать юные умы (а юные умы всегда раздражаются быстро), переименовали в диалектику (от нее ведь никуда не деться). Я училась во время потрясающего вольнодумия, попирания авторитетов и разрушения основ и устоев. С тех самых пор сознание мое отравлено вольнодумием, даже инстинкт самосохранения слабее. Время и философия менялись очень быстро, но немецкая классическая философия (Кант и Гегель со товарищи) осталась неизменной ценностью. Мне она не далась категорически, о чем я до сих пор переживаю.
С Кантом по жизни
– Ты что-нибудь из Канта помнишь?
– Трансцендентальное единство апперцепции.
– И что это такое? – Лика почти хохочет.
Пожимаю плечами. Немецкая классическая философия была моим проклятием, когда мы учились на философии, но на встрече однокурсников это не имеет значения. Но мне немного стыдно.
– А тебе кантовская философия что дала? – набрасываюсь на Сергея. Напрасно, конечно: Сергей в Бохуме стажировался, Канта в подлиннике читал.
– Трансцедентальное единство апперцепции и моральный закон со мной навсегда.
Мы замолкаем, завороженные. Ладно бы Сергей философом стал, как в дипломе написано, так у него успешная логистическая компания и куча денег. А тут – моральный закон…
– Кант – глубокое личное переживание, он меня сформировал. Существует лишь то, что человек может воспринять своими органами чувств… и тут разница с религией. Это краеугольное переживание моей юности… но кто знает, что будет со мной в период испытаний?
– И я категорический императив помню, – говорит Лена. – Очень меня это поддерживало в сложные времена. Я и в Калининград ездила.
Мы немеем. Я тоже ездила в Калининград на могилу Канта. Озарение на меня не снизошло.
– Говорят, нет там Канта, – пытается шутить Лика.
– Но звездное небо и моральный закон есть.
22 апреля 2024