Найти тему
18 подписчиков

Весь день только и речи о том, что Палата представителей-таки проголосовала за помощь хохлам, евреям и прочим нуждающимся. Мои предыдущие спекуляции касательно аддендумов к законопроектам и голосовании в Сенате не подтвердились, потому что, когда в среду-таки стали известны детали, выяснилось, что а) спикер Майк Джонсон ограничил вид поправок, которые можно было вносить, и б) после раздельного голосования в нижней палате то, что примут, в Сенат пойдёт как единый документ. В этом виде у меня мало сомнений касательно того, что Сенат подавляющим большинством проголосует "за", как минимум потому, что апроприируемые средства в своём подавляющем большинстве остаются в Штатах в качестве де факто взяток донорам. Не вижу, почему бы благородным донам не выделить себе и своим друзьям побольше денег из бюджета. Главными возможными последствиями для нас являются, соответственно, помощь хохлам и конфискация наших активов.


По первому моменту уже высказался Илья Александрович, и мне тут по сути нечего добавить. Как я уже писал, на наших глазах происходит фальсификация постмодерна, где выходит, что это не Войны в Заливе не было, а Бодрийара не было, и просто снять кино про войну с Албанией уже не достаточно.

Что касается конфискации, то я здесь должен охладить некоторые триумфалистские настроения общественности. Да, это ещё один гвоздь в гроб мировой финансовой системы, однако там ещё много гвоздей нужно прежде чем крышка перестанет съезжать. Основной шок-контент уже был два года назад, и скорее всего нынешний ожидаемый эпизод уже учитывался как вероятный на финансовых рынках. Все изменения будут ползучими и незаметными.

Да, в долларовых инструментах заморожено всего 5 млрд, но нет такой глупости, которую бы не повторил за американцем европеец, и я не удивлюсь если к середине лета (к очередному говносаммиту) Еврокомиссия тоже заговорит о конфискации. А там, как уже написал Иван Николаевич, и до частных активов могут дойти. Окончательно ясно, если вдруг кто-то это упустил, что мир, в котором политические риски в инвестировании были уделом узкой касты диких венчурных воротил, умер, и теперь вопрос стоит не в наличии политических рисков, а в их характере и оценке. Я продолжаю считать, что 300 млрд у.е. за крах мировой финансовой системы это очень дёшево (фраза не моя, но где прочёл не помню), но произойдёт это не завтра, и некоторое время нам придётся пожить в, скажем так, несимметричных условиях, когда эта система работает против нас. Впрочем, нам не привыкать.

Но, думаю, завтра биток и физическое золото сделают новые рекорды. Это не инвестиционная рекоммендация, но что-то мне подсказывает, что "бегство к безопасности" в эти активы продолжится.
#а_че_там_у_пиндосов
2 минуты