Найти в Дзене
11,4 тыс подписчиков

Пурпурный цвет (а вовсе не зеленый) может оказаться признаком жизни на экзопланете.


На Земле условия благоприятствовали эволюции организмов, которые осуществляют фотосинтез с использованием зеленого пигмента хлорофилла. Но землеподобная планета, вращающаяся вокруг другой звезды, может быть покрыта бактериями, которые получают мало или вообще не получают видимого света или кислорода и вместо этого используют невидимое для человека инфракрасное излучение для фотосинтеза. Многие такие бактерии на Земле содержат фиолетовые пигменты.

Авторы нового исследования из Корнелльского университета вырастили образцы более 20 пурпурных бактерий, которые можно встретить в самых разных средах: от мелководья, побережья и болот до глубоководных гидротермальных источников. Эти бактерии процветают при низкоэнергетическом красном или инфракрасном свете, используя более простые системы фотосинтеза, поглощающие инфракрасное излучение, и не выделяют кислород.

По словам ученых, они, вероятно, были распространены на ранней Земле до появления фотосинтеза растительного типа и могут особенно хорошо подходить для планет, которые вращаются вокруг более холодных, чем Солнце, красных карликов — наиболее распространенного типа звезд в нашей галактике.

Затем исследователи измерили биопигменты и световые отпечатки пурпурных бактерий и создали модели планет земного типа с различными условиями и количеством облаков. Как во влажных, так и сухих средах пурпурные бактерии производили ярко окрашенные биосигнатуры.

Ученые считают, что эти самые биосигнатуры можно будет заметить с помощью будущих обсерваторий, таких как Чрезвычайно Большой Телескоп и Обсерватория Обитаемых Миров, которые будут исследовать химический состав экзопланет. На сегодняшний день их открыто более 5500.
Пурпурный цвет (а вовсе не зеленый) может оказаться признаком жизни на экзопланете.