157 подписчиков
Существуют несколько неприятных последствий алекситимии.
Во-первых, это трудности, связанные с пониманием других, качественном взаимодействии с ними. Человек может чувствовать себя неловко, не распознавать эмоционального состояния окружающих и тех сигналов, которые они посылают, поэтому их поведение может казаться непредсказуемым и вызывать тревогу.
Состояние тревоги – это состояние напряжения, а от напряжения всегда хочется избавиться, так устроен наш организм. Человек с алекситимией опознает это состояние как высокую степень непонятного дискомфорта, избавление от которого он зачастую может искать в разнообразных зависимостях (алкогольной, наркотической, игровой), либо эмоциональных взрывах.
Вторая группа негативных последствий связана с тем, что от того, что человек не распознает свои эмоции, они никуда не исчезают. Эмоция – это телесная реакция, и она, не находя выхода, остается в теле, как бы застревает в нем. Подавленные эмоциональные реакции в теле накапливаются в виде мышечных зажимов, что ухудшает кровоток, иннервацию внутренних органов, что в конечном итоге приводит к ухудшению их функционирования и психосоматическим заболеваниям (связь между алекситимией и психосоматикой подтверждена исследованиями).
Алекситимия может возникнуть, если значимые взрослые (родители или другие взрослые, выполняющие родительские функции) регулярно отвергали и обесценивали чувства ребенка, запрещали проявлять их или навязывали конкретные способы проявления эмоций. Но иногда эта проблема является врожденной.
1 минута
21 апреля 2024