Найти тему
15,5 тыс подписчиков

Тут подумалось: в программе по истории Древнего мира ж сначала идет Древняя Греция, а потом – Древний Рим.

Вообще термин «древний» весьма условный. Представьте историю России от монгольского нашествие до наших дней. По времени такова же история Рима: от основания до крушения – от Ромула до Ромула. Но мы наш этот период не называет древней историей.
Логика ж школьной программы такова, что более молодой Рим покорил свободолюбивых, но погрязших в дрязгах эллинов. Вроде как более древних.
То, что погрязших в дрязгах – так и было. Но из содержания программы создается впечатление, будто Рим в самом деле был моложе. Однако это не так.
Смотрите. Рим был основан в VIII веке до Р.Х. И примерно тогда же на землях будущей Эллады заканчиваются порожденные Дорийским вторжением (скорее следует говорить о далеко не одномоментном переселении) «темные века».
То есть стартовые возможности Рима и греческих полисов были, во всяком случае на уровне временной шкалы, равными.
Соответственно, на мой взгляд, историю Древней Греции и Рима следует преподавать параллельно. Так в голове школьников сложится более адекватная картина событий.
Да и вообще: историю Древнего мира, безумно интересную и без которой трудно понять наши нынешние реалии, и невозможно– европейскую культуру, в старших бы классах преподавать.
Изображения из открытых источников.
Если Вам понравился пост — и подписывайтесь на мой канал
1 минута