91,7 тыс подписчиков
Что готовить из весенних грибов?
У многих свои любимые рецепты. Вот один из подписчиков вчера написал такой комментарий.
""18 апреля, Подмосковье. Набрал 315 шапочек (личный рекорд). Приготовил два литровых горшочка (один а-ля жульен, другой с картошкой и покупными резаными помидорками), замариновал две банки обжаренных с томатной пастой, сейчас поставил на огонь пятилитровую кастрюлю на обычный маринад)... Думаю через пару часов снова в лес)""
Я попросила поподробнее расписать, что да как - вот что написал подписчик:
""В горшочках всё просто:
на дно растительное масло (пару столовых ложек), солёное сало (либо 3-4 ломтика бекона), небольшая луковица полукольцами, 3-4 зубчика чеснока, стручок острого чили (нарезанный). Готовим 1-2 часа.
Если для жульена:
полбанки сметаны и грибы...
Или еще вариант:
две небольших картофелин режем на 8 частей каждую. Первую раскладываем по краям, центр заполняем грибами, далее слой помидорок (мне понравились в жести фирмы "Ботаника", но можно хренодёр с томатом, кетчуп и т.п.) второй слой картошки и грибов. Солим (можно добавить чайную ложку сахара и столовую виноградного уксуса), кладём ломоть сливочного масла, посыпаем тёртым сыром, ставим в духовку на 160 гр.
Готовим 2.5- 3.5 часа.
В варианте с картошкой после приготовления желательно приправить соевым соусом и хреном.
Грибы я предварительно в кастрюле довожу до кипения (чтоб снять пену с мусором, чтоб они стали мягкими и уменьшились в размерах) и ополаскиваю в дуршлаге, на горшочек 30-50 штук.
Мариновка с обжаркой: на сковородку пол-луковицы с растительным маслом до золотистой корочки, грибы с горкой и сразу снижаем на средний огонь.
Пока бульона много, добавляем перец-горошек, лаврушку, гвоздику (можно розмарин, зира в грибах мне не зашла, ягод можжевельника нет, хотя они может и дали бы свой аромат), соль-сахар в равных пропорциях.
Когда начинает липнуть к дну (я готовлю на советской чугунной сковородке), добавляем ещё масла, томатную пасту (300-400 гр.)...
Минут через 10-15 добавляем 3-4 зубчика чеснока, ждём ещё 5 минут. За это время ошпариваем банки, наливаем на 1-2 см 6-9% уксуса. Вываливаем содержимое сковородки, сверху тонкую плёнку растительного масла, закатываем или завинчиваем, переворачиваем до остывания. Хранится без холодильника не менее двух лет (проверено)...
Больше рецептов у меня на канале: приглашаю!))) - hdzen.ru/...ink
1 минута
21 апреля 2024
547 читали