40 подписчиков
Руководитель лишь в том случае имеет право руководить своими подчинёнными, если сам является для них образцом поведения...Что личит быку, то не к лицу Юпитеру
Немного перефразировал слова Сперанского Михаила Михайловича (1772 - 1839), знаменитого государственного деятеля, которого современники сравнивали с птицей феникс, обладающей способностью возрождаться из пепла.
Безродный и нищий, он уже к 30-летнему возрасту вознесся к вершинам государственной власти благодаря редкостным способностям, поразительной работоспособности и фантастическому везению, фактически став правой рукой Александра Первого. Но вскоре, стал жертвой придворных интриг, всего лишился и угодил в ссылку. Но и в этот раз, после многолетней опалы, постепенно вернулся к высшим должностям.
В молодости Сперанский мечтал о парламентаризме, создал проект Государственной Думы. Однако, с годами и опытом стал консерватором и сторонником самодержавия в России.
Фото. Николай I награждает Сперанского за составление свода законов. Картина Алексея Кившенко. 1880 год.
Рослый, величественный царь награждает Михаила Сперанского знаками высшего ордена империи — орденом Святого Андрея Первозванного. Это исторический факт. Император Николай I приблизил постаревшего Сперанского, доверил ему важнейшую миссию — привести в порядок систему законов.
#размышлизмы_nik
1 минута
21 апреля 2024