349 подписчиков
На рубеже 1950-1960-х годов в англосаксонском сегменте СМИ четко установилось правило “повестки дня”, которые постепенно распространились на все ведущие страны Европы, Америки. Это были неформальные договоренности западных элит. В этот момент многие ведущие СМИ меняют своего собственника, незаметно проходит из закулисная монополизация.
Впервые эта тенденция была обнаружена в 1968 году, когда два американских социолога Маккомб и Шоу установили путем социсследования, что ключевые проблемы избирателей на 100% совпадают с актуальным контентом ведущих СМИ.
После этого открытия появились исследователи анализа контента ведущих мировых СМИ и оказалось, что в этом в формировании “повестки дня”, в определении главных приоритетов есть СМИ первого порядка. Этими СМИ были самые влиятельные информационные агентства Великобритании Reuters и ВВС, а также американские The Wall Street Journal и The New York Times. В 1970-е годы к ним добавился американский новостной канал CNN.
СМИ формируют актуальную повестку дня, маркируя определённые темы как важные в данный момент. Какую позицию занять по отношению к этим темам — каждый человек решает сам в зависимости от ряда обстоятельств, но что считать важным — за это отвечает формируемая медиаповестка дня. СМИ не могут прямо указывать людям, что думать по тому или иному вопросу, но они весьма успешно подсказывают им, о чём следует думать. Дифференциация тем на «важные» и «неважные» происходит прежде всего за счёт частоты упоминания (единожды, несколько раз, постоянно обращаясь к данной теме) и структурирования новостей (закрепление на главной странице, выделение цветом или шрифтом, сообщение в начале новостного цикла и др).
В результате чем больше внимания СМИ уделяют какой-то проблеме, тем более важной она становится для общественности. То, о чём СМИ не сообщают, воспринимается как неважное. Это создаёт большие возможности для пропаганды и манипуляции общественным мнением, стоит лишь не пропускать какие-то темы в СМИ, а для других, наоборот, создавать специальные рубрики, программы или каналы.
Ведущей четверке СМИ придавалась большое значение, т.к. они формировали первичную повестку дня и для придания им авторитетности и непогрешимости был разработан “кодекс подачи информации”, который, как правило, исключает подачу заведомо ложной информации, а если такая информация в первой четверки СМИ появлялась, то она маркировалась как информация, требующую проверки. Т.о. эти СМИ становились стандартом объективности и качественности информации в глазах ее потребителя.
Заданная ими повестка дня затем массово копировалась в сотнях СМИ второго порядка. Здесь она могла интерпретироваться, анализироваться сотнями журналистов и экспертов (ЛОМов), которые уже могли допускать некоторое отступление от объективности. Именно на этом уровне достигалась масштабность вброса информации за счет количества публикаций и их повторяемости.
А вот уже СМИ третьего порядка, так называемая “бульварная пресса”, могла вообще объективностью не заморачиваться. Тут интерпретации могли быть самыми фантастическими и чаще всего привлекали человека “крикливыми заголовками”. Бульварную прессу часто использовали для того, чтобы перебить повестку дня, увести общественное внимание от неблагоприятной для элиты информации и фактов. Информационный шум был строго регламентирован и управляем из единого центра, а понять это могли только единицы экспертов.
Советская элита была подсажена на ложный информационный поток, как и другие национальные элиты. Реальная картина мира стала самым страшным информационным оружием. Реальный информпоток был только у высшей мировой элиты.
20 апреля 2024