Найти в Дзене
48 подписчиков

👤 Правило тарелки


Существует множество разных вариантов следить за питанием. Кто-то хочет просто поменять пищевые привычки, а кто-то похудеть. С чего начать?

Я Истомина Александра, я нутрициолог, классический нутрициолог — сначала питание, потом все остальное.

Самый постой способ — это придерживаться правилу «тарелки».
Суть заключается в том, что нужно выдерживать процентное соотношение БЖУ на вашей тарелке:
• 50% клетчатка — овощи,зелень,салатная зелень,фрукты
• 25% углеводы — крупы,бобовые,хлеб
• 25% белки — мясо,рыба,яйца
Жиры мы получим от заправки овощей маслом и из животных жиров из отсека белков.

Не нужно ничего считать и взвешивать — просто начните составлять каждый прием пищи именно так.

Во-первых, в вашем рационе будет достаточное количество клетчатки, а это помощь поджелудочной железе, питание для кишечника, большое количество витаминов и минералов. Плюсом то, что зелень и овощи малокалорийны, а обладают большим объемом, следовательно, вы наедитесь, а норму калорий не переберете. И рекомендуется начинать прием пищи именно с зелени и овощей, так как это помогает сбалансировать глюкозу в крови.

Во-вторых, съедайте только составленную порцию и до насыщения, не больше. Если вы уже наелись, а еда еще осталась на тарелке — не доедайте. Если нужно сбросить вес — съедайте 80% от привычной порции.

В-третьих, соблюдайте чистые промежутки между приемами пищи. Ничего кроме воды. Это профилактика инсулинорезистентности. А ИИ причина многих заболеваний и нарушений функций организма. На каждое поступление пищи в организм поджелудочная железа вырабатывает инсулин. На сладкое, мучное, молочное — вырабатывается больше, чем на жиры и белки. Постоянное повышенное содержание инсулина в крови приводит не только к росту жировой ткани, но и росту разных новообразований в организме. Инсулин — гормон роста.
Поэтому нужно уходить от перекусов или, при необходимости, сделать перекус белково-жировой.

Гигиена питания — это моя любимая тема. Я могу много и долго об этом рассказывать. Но ко всему нужно приходить постепенно. Этой информации достаточно, чтобы уже был хороший результат. Самое главное — перейти от слов к действию.

«Правило тарелки» — это отличный способ начать правильно питаться, без особых усилий.
И не забываем про важный принцип полноценного рациона — разнообразие и умеренность.
Сейчас множество вариантов красивой посуды, и можно купить себе тарелку-подсказку — это красиво и интересно:

Всем вкусной разнообразной еды и красивого тела!

#АлександраИстомина #Нутрициолог