2660 подписчиков
Американские фондовые рынки снижаются уже третью неделю к ряду. Причём последнюю неделю довольно существенно. Если мы внимательно рассмотрим тело последней недельной свечи в таких индексах как SnP и Nasdaq, то обнаружим , что данные свечки самые мощные за последние несколько лет. Такого давно не было.
Снижается также большинство европейских и азиатских рынков. И только российский фондовый рынок, поддерживаемый ажиотажным спросом на углеводороды, выглядит очень стойко. Рынок- кремень. Любые просадки пока моментально выкупаются.
Посмотрим, как будет дальше развиваться ситуация, но с точки зрения астрологии, сейчас наиболее подходящее время для начала коррекции для большинства мировых площадок.
Как вы помните, ещё в самом начале года я говорил, что самые опасные месяцы для рынков - февраль и апрель.
В феврале у нас был 14-летний цикл соединения Хирона с Восходящим Узлом, а в апреле - 14 - летний цикл соединения Юпитера и Урана. Аспекты взаимопересекающиеся и усиливающие друг друга. Орбис может быть даже до 3-х месяцев.
По факту что мы имеем: в феврале/марте рынок ввёл в заблуждение всех шортистов, постоянно переписывая новые максимумы и беспощадно обезжиривая перегруженные счета. Даже видавшие виды прогнозисты недоумевали от происходящего. Многие медведи капитулировали за это время, а у кого-то вновь создалась иллюзия, что рынок будет расти вечно.
Однако в начале апреля рынки всё же начали разворачиваться. Если первые две недели апреля снижение выглядело как ожидаемая , но неглубокая коррекция, то последняя неделя показала, что дело может принять более крутой оборот.
Даже предположу , что в начале апреля по США и большинству европейских индексов был зафиксирован исторический максимум, после которого последует самый настоящий медвежий рынок, который затянется на несколько лет. Это будет самая глубокая коррекция за всю историю существования западных рынков. Они сложатся не на какие-то проценты, а в разы. Более 50% биржевых компаний обанкротятся и навсегда покинут рынок.
По российскому фондовому рынку тоже есть смысл подчистить хвосты и закрыть те позиции, которые находятся в зоне приличной перекупленности, чтобы иметь свободный кэш и на случай масштабного падения - иметь возможность купить подешевевшие активы по привлекательным ценам.
Однако, те позиции, в которых есть потенциал роста, стоит удерживать ( особенно нефте/газ и "близнецовско-водолейские" сектора). Не исключаю, что многие бумаги российского рынка пойдут в противоход падающей тенденции на мировых площадках и станут убежищем во время бушующего урагана.
2 минуты
20 апреля 2024
151 читали