18 подписчиков
Доброе утро! Очень захотелось поделиться интересной информацией. Сейчас бы такое точно не допустили, но опыт прошлого дан нам для понимания, что хорошо для человека, а что плохо.
«ГОЛОДНЫЙ ЭКСПЕРИМЕНТ »
МИННЕСОТСКИЙ ГОЛОДНЫЙ ЭКСПЕРИМЕНТ
Ни один комитет по этике больше не разрешит учёным морить людей голодом, так что ссылаемся на полученные почти восемьдесят лет назад данные. Результаты эксперимента показывают, как длительные ограничения в питании влияют на людей.
Дело было в далеком 1945 году в США. Исследователи под руководством Анселя Киза изучали физиологические последствия нехватки еды, чтобы разработать эффективные программы помощи пострадавшим от голода в Европе. Испытуемыми были 32 молодых здоровых мужчины, которых отобрали из более сотни добровольцев.
Первые 12 недель их достаточно кормили, тщательно обследовали, проводили разные тесты. Потом начался экспериментальный период, который длился 24 недели. В течение этого времени мужчины получали рацион, урезанный примерно на 50% от нормы, которая им полагалась – 1 560 калорий* в день. К концу экспериментального периода испытуемые потеряли около 25% своего изначального веса и 66% от своей изначальной жировой массы. У участников было зафиксировано уменьшение размера сердца и желудка, вместимости легких, замедление основных процессов в организме. Мужчины, которые были изначально психически здоровыми, за полгода ограниченного питания стали раздражительными, потеряли интерес к общению и другим занятиям, их мысли постоянно вращались вокруг еды. Эти изменения во многом похожи на симптомы нервной анорексии.
Период реабилитации длился 12 недель. Здесь мужчин разделили на несколько групп. Условия для этих групп варьировались: кого-то кормили побольше, кому-то давали дополнительно белок или витамины. Но вскоре стало понятно, что после голодания людям недостаточно 1900-3000 калорий в сутки. После того, как официальный период реабилитации закончился, мужчины получили возможность есть столько, сколько они хотят, и некоторые потребляли 7000-10000 калорий в день!
Испытуемые набрали где-то 145% жировой массы по сравнению со значениями до начала эксперимента. У всех были переедания – до 10000 ккал. Один из участников был госпитализирован с проблемами ЖКТ. Многие сохранили определенные пищевые ритуалы на всю жизнь.
Какие выводы мы можем сделать
✔️Систематическое недоедание связано с эффектом «скачка веса» (weight overshoot) – после реабилитации вес человека больше, чем до голодания.
✔️Существует большая вариативность в том, как разные люди восстанавливают вес, но в целом восстановление жировой массы происходит диспропорционально быстрее, чем массы других тканей.
✔️После периода голодания наблюдается временная потеря контроля за аппетитом, приступы переедания. Наш организм стремится к постоянству, в том числе массы тела. Как видно по результатам миннесотского голодного эксперимента, резкая потеря большей части жировой ткани запускает специфическое поисковое поведение – фиксацию на еде, выраженное переедание. Это сложный эволюционный механизм, который выработался за многие сотни лет, чтобы эффективно спасать людей от голода. Части мозга, которая регулирует голод и насыщение, не объяснить, что нам «нужно похудеть».
✔️Возвращение к «до-голодному» пищевому поведению может длиться долго.
Пожалуйста, ешьте достаточно! Не голодайте!
*Подсчёт калорий — утомительная практика, усиливающая обеспокоенность по поводу еды и тела. Точный подсчёт в домашних условиях невозможен, лучше потратить время на какое-то приятное занятие.
2 минуты
20 апреля 2024