17,4 тыс подписчиков
Что будет, если проглотить жвачку? 🩷
С детства многие из нас слышали, что, если проглотить жвачку, она останется в желудке на семь лет. Это миф.
Как и любая другая пища, жвачка проходит через пищеварительную систему и выводится из организма. Это обычно происходит в течение нескольких дней.
Хотя основа жвачки не расщепляется и не усваивается, как большинство других продуктов, она не сохраняется в желудке годами.
Жевательная резинка состоит из жевательной основы, ароматизаторов, подсластителей и красителей.
Жевательная основа - это воски, смолы, эластомеры и наполнители, которые придают ей эластичную текстуру и позволяют сохранять структуру во время жевания.
Основа не подвержена воздействию пищеварительных ферментов, поэтому ее можно долго жевать, не разрушая.
Путешествие жвачки по ЖКТ.
При проглатывании жвачка через пищевод попадает в желудок. Несмотря на высококислотную среду и смесь пищеварительных ферментов, жвачка сохраняет свою целостность в желудке и дальше попадает в тонкий кишечник.
В этой части пищеварительной системы происходит максимальное усвоение питательных веществ. Но поскольку жвачка не расщепляется на более простые соединения, она проходит дальше, в толстый кишечник.
В конечном итоге жевательная резинка выходит из организма естественным путем.
Вопреки мифу, этот процесс обычно занимает всего 40 часов, а не семь лет.
Что делать, если ребенок проглотил жвачку?
Если жвачка была проглочена случайно, врачи советуют просто подождать и следить за самочувствием ребенка.
Никаких специальных действий предпринимать не нужно. Жевательную резинку можно давать детям старше 5 лет, но прежде убедитесь, что ребенок понимает, что ее не следует глотать.
При регулярном попадании большого количества жвачки в желудочно-кишечный тракт, особенно у маленьких детей, существует небольшой риск формирования безоара - плотного скопления неперевариваемого материала.
Это может привести к закупорке кишечника - боли в животе, тошноте, рвоте, запору или диарее. В таком случае потребуется медицинское вмешательство.
1 минута
20 апреля 2024