176,5 тыс подписчиков
Даргавская котловина близ Владикавказа - и не совсем ущелье, а "висячая долина". Ведь не будет преувеличением сказать, что горский мир своим существованием и устройством обязан теснинам Скалистого хребта: из-за особенности горных пород реки стабильно вырезают в нём каньоны с отвесными стенами. Теснина, даже если её длина всего несколько километров - это захаб природной крепости, в котором небольшой отряд горцев при своевременном подвозе боеприпасов мог бы держать огромную армию. Более того, те, кто имел такую армию, просто не видели смысла класть её в теснинах: по меркам плоскости горцы всегда жили в нищете, а взятие их тупиковых долин не сулило никаких выгод. Поэтому теснины были порталами между живущих по разным законам миров, но случай Тагаурии - особый: за Гизельдонским водохранилищем у села Кахтисар видно, как проваливается долина:
Поднявшись на насыпную дамбу, мы оказались над пугающим серпантином, с верха которого не видать дно. Перепад высот тут около 300 метров, а поодаль видны следующие хребты - Пастбищный вплотную к Скалистому и Лесистый за пологим Кобанским ущельем. Оставив машину, мы пошли пешком: я приметил внизу плоский камень с флагом и решил, что с него должен открываться интересный вид. По пути, на гладко спиленных скалах - граффити, одно из которых поясняет, что это такое: серпантин был проложен только в 2010-х годах, и порой его вновь размывает дождями.
Добавьте описание
Зато внизу - асфальт! Двое бравых осетин, устроившихся с пивом на камне под флагом, спросили, какая у нас машина, и со знанием дела сказали "Спуск Лада Гранта осилит, подъём - нет". Но мы арендованной "Ладе" уже с утра меняли колесо, а потому решили не искушать судьбу.
1 минута
26 апреля 2024
167 читали