8020 подписчиков
Пока пишу детектив о сербском оборотне-вукодлаке, достала записи с сербскими и черногорскими рецептами. Вот, например.
Черногорский пирог Зеляница
Ингредиенты:
На стандартную упаковку бездрожжевого слоеного теста (идеально тесто фило)
Пучок укропа
Пучок базилика
Небольшой пучок зеленого лука
Горсть черных оливок
Соль, перец по вкусу
Немного растительного масла
200 г раскрошенной сербской брынзы (феты)
Яйцо для смазывания
Готовим пирог
Пласты теста аккуратно раскатываем в одном направлении(примерно 50 на15 см), смазываем маслом, оставляя несмазанными края, выкладываем на бумагу для выпечки.
Для начинки все ингредиенты смешиваем, оливки и зелень режем мелко. сыр крошим. Солим, перчим.
Начинку выкладываем на длинные куски теста, с помощью бумаги сворачиваем в тугую колбаску, закрепляем края, заворачиваем спиралью, укладывая все остальные «колбаски» в форму для запекания.
Поверхность смазываем взбитым яйцом.
Пирог выпекаем при 180С примерно полчаса.
Иногда его делают заливным, смешивая несладкий натуральный йогурт 200м и минеральную воду 200м. заливаем спираль пирога и также ставим в духовку.
В этом случае тесто фило обязательно.
Заливной сербский пирог делают и с мясом, начиняя «колбаски» заранее обжаренным фаршем.
Я раньше часто делала именно заливной с мясом.
В Сербии это заливной бурек.
1 минута
20 апреля 2024