Найти тему

💬Работники , воспитывающие детей-инвалидов - гарантии , компенсации, льготы- что должен знать работодатель (работники свои права знают).


💬Рано или поздно появляются у нас родители, воспитывающие детей-инвалидов, им мы обязаны предоставить гарантии и компенсации в процессе трудовой деятельности.

📝Перечень гарантий и компенсаций:

👉1.дополнительные выходные дни оплачмваемые по уходу за ребенком-инвалидом в соответствии со ст. 262 ТК РФ и другими НПА

👉2.Работодатель обязан устанавливать неполное рабочее время по просьбе одного из родителей (опекуна, попечителя), имеющего ребенка ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет) в соответствии с медицинским заключением. При этом неполное рабочее время устанавливается на удобный для работника срок, но не более чем на период наличия обстоятельств, явившихся основанием для обязательного установления неполного рабочего времени, а режим рабочего времени и времени отдыха, включая продолжительность ежедневной работы (смены), время начала и окончания работы, время перерывов в работе, устанавливается в соответствии с пожеланиями работника с учетом условий производства (работы) у данного работодателя. При работе на условиях неполного рабочего времени оплата труда работника производится пропорционально отработанному им времени или в зависимости от выполненного им объема работ.

👉3. Один из родителей (опекунов, попечителей, приемных родителей), воспитывающих ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет, имеет право на предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска по его желанию в удобное для него время (ст. 262.1 ТК РФ).

Это означает, что мы должны учитывать интересы работника не только при составлении графика отпусков, но и не имеем право отказать в предоставлении отпуска вне графика отпусков

👉4. По инициативе работодателя трудовой договор не может быть расторгнут: с одинокой матерью, воспитывающей ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет; с другим лицом, воспитывающим ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет без матери; с родителем (иным законным представителем ребенка), являющимся единственным кормильцем ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет (ч. 4 ст. 261 ТК РФ).

👉5. Отдельно отметим, что работодатель обязан получить письменное согласие работника, имеющего ребенка-инвалида, в случае его: направления в служебные командировки, привлечения к сверхурочной работе, привлечения к работе в ночное время, привлечения к работе в выходные и нерабочие праздничные дни.

При этом помним, что в случае отказа не можем привлечь к дисциплинарной ответственности.

📝Чтобы ваш работник мог получить указанные гарантии и компенсации, ему необходимо предоставить работодателю соответствующие документы, это:
свидетельство о рождении ребенка
справка о том, что ребенку установлена инвалидность и ряд других документов согласно НПА. Об этом будет отдельный пост.

❓А какие вы ещё знаете гарантии и компенсации, которые не указаны в посте. Ответы пишите в комментариях.

Напоминаем, что у вас есть возможность пройти обучение в учебном центре "Стандарт качества" по теме "Трудовые отношения с отдельными категориями граждан".

22.04.24 состоится Открытый урок будет проходить в телеграм-канале httpst.me/...jviчало в 19.00. участие бесплатное.
На открытом уроке ждёт вас бонусы для обучения в нашем учебном центре, приходите будет интересно
2 минуты