Найти в Дзене

Умер американский философ и когнитивист Дениэл Деннет


Дэниел Деннет вместе с Ричардом Докинзом был ведущим сторонником дарвинизма и ярым спорщиком в академических кругах.

Деннет утверждал, что всё в человеке следует понимать с точки зрения естественных процессов, а такие термины, как «интеллект», «свободная воля», «сознание», «справедливость», «душа» или «Я» описывают явления, которые можно объяснить научно — с помощью нейрофизиологии.

Для Деннета учение Дарвина было великим принципом, объясняющим, как простейшие организмы превратились в людей, способных думать о том, какими существами они являются.

В книге «Объяснение сознания» (1991) он утверждал, что термин «сознание» лишь описывает «предрасположенность к поведению» [человека], а идея «Я» — набор нарративов.

Заимствуя понятие «мемов» Ричарда Докинза («байтов», передаваемых культурных идей, охватывающих всё — от веры в Бога до моды), Деннет считал, что дарвиновский алгоритм также объясняет, например, музыкальный гений Баха.

Философия Деннета подрывает любую идею «целенаправленного» творения мира. В нашем существовании нет смысла, утверждал он, а те, кто верит в обратное, верят в «скайхуки» («крючки», которые можно прикрепить к небу, чтобы облегчить строительство небоскребов).

При этом он не отрицал наличие свободы воли у человека. В книге «Свобода развивается» (2003) он, например, написал, что люди с геном, предрасполагающим к алкоголизму, не обязательно станут алкоголиками, потому что они также обладают эволюционно детерминированной свободой воли.

«Свобода воли подобна воздуху, которым мы дышим, и она присутствует везде, куда бы мы ни захотели пойти, — утверждал он, — но она не только не вечна, она развивалась и продолжает развиваться».
Умер американский философ и когнитивист Дениэл Деннет  Дэниел Деннет вместе с Ричардом Докинзом был ведущим сторонником дарвинизма и ярым спорщиком в академических кругах.
1 минута