30 подписчиков
То, что определяет нашу личность, в психологии называют словом Идентичность - то, что определяет нашу личность. Это наши внутренние ответы на вопросы «Кто я? Какой я? Зачем я?». На которые мы можем ответить сами себе в результате прожитого опыта.
Пример: «Я мужчина, сделавший успешную карьеру» или «Я женщина, родившая ребенка».
Травматическое событие обычно содержит в себе концентрированный опыт и сильные переживания.
Кажется жизнь разделилась на «до» и «после». И точно так же расщепляется идентичность на «Я до этого опыта» и «Я после этого опыта». Это может привести к некоторому «обеднению» личности, сужению круга интересов и связей с другими людьми (и другим симптомам ПТСР).
В каждой сфере нашей жизни есть своя идентичность — например, ролевая, профессиональная, политическая, культурная, этническая, историческая, гражданская, религиозная, виртуальная, возрастная, гендерная.Травматическое событие может затрагивать одну из сфер и не затрагивать другие. Например, человек может определить себя как неудачника в карьере, но хорошего отца.
Но человек гораздо больше, чем отдельные события из его жизни. Несмотря на то, что травма может переживаться очень тяжело, есть шанс переработать эти переживания с помощью современных подходов в работе с травмой.
Что касается «бессознательного влияния» и «выпадения воспоминаний» — пережитый опыт всегда влияет на нас. Психотерапевтическая работа как раз и состоит в осознавании этого влияния, переработке опыта, изменении картины мира и образа самого себя — то есть, в процессе как раз человек приходит к более осознанным ответам на вопросы: «Кто я? Какой я? Зачем я?», чем сразу после травмы.
1 минута
19 апреля 2024