2129 подписчиков
В Великом Новгороде на площадке у Культурного центра «Акрон» торжественно открыли выставку «Возвращая имена». Экспозиция под открытым небом объединяет в себе находки времен Великой Отечественной и истории о защитниках нашей земли. С подробностями - Юрий Левиков.
Интерактивная выставка дает возможность не только увидеть, но и прикоснуться к настоящим раритетам. В одном ряду: артиллеристская пушка, штабной Виллис и макет советского самолета Р-Z с бортовым номером 1981. Его фрагменты несколько лет назад подняли поисковики акроновского отряда "Сокол", а главным инициатором, как возрождения винтокрылой машины, так и проведения этой выставки стал поисковик, советник генерального директора ПАО "Акрон" Владимир Гавриков.
Рядом с техникой в палатке – рассказ о летчиках, отправившихся на этом самолете в свой последний полет 22 января 1942 года. Поисковикам удалось установить их имена – это пилот Михаил Зайченко и штурман Михаил Ковалёв.
Открытие выставки "Возвращая имена" приурочили к Дню Рождения поискового отряда "Сокол". В этом году ему 56 лет, но некоторые его участники поднимают погибших солдат уже добрые 6 десятилетий.
Пожалуй, самое главное, что молодежь сохраняет традиции и тоже бережно чтит память о былом. Анна Смирнова, одна из юных участников отряда "Сокол", в этот день читала стихи.
Юные моряки гордились тем, что стали участниками открытия экспозиции.
И, конечно, в преддверии майских торжеств эта выставка станет прекрасным подарком для всех новгородцев.
1 минута
19 апреля 2024