113,6 тыс подписчиков
Моя трудовая деятельность началась со спирта. Хорошего спирта в бутылке.
На третьем курсе устроился подрабатывать лаборантом в Институт какой-то научной информации на Соколе. Там стояли гудящие советские ЭВМ, огромные стальные шкафы. Середина 80-х, что вы хотели.
Лаборант – это так называлось. Надо было три раза в неделю приходить, надевать серый халат, доставать из шкафчика бутыль со спиртом.
Работа была увлекательная - протирать спиртом носители информации: большие ребристые хреновины – несколько дисков. Там даже имелся фильтр, пластмассовая штучка, вот он загрязнялся особо, не знаю уж почему, может, туда осыпались ненужные цифры статистики.
Спирт был не медицинский, конечно, но запах мне нравился. Вероятно гидролизный. Запах спирта – о, это было самое приятное в той дурацкой работе. Но я только нюхал, другого интереса спирт у меня еще не вызывал.
Надо мной был начальник - старший лаборант, который не делал вообще ничего. То есть показал мне, что и как протирать, а дальше сидел и… хотел написать – смотрел в телефон, но он если и смотрел, то в телефон с диском. Или в окно. Или курил.
Но был он важный и деловитый при том. Все-таки старший.
Меня же радовала кадровая политика института, где имелась штатная единица «лаборант», бессмысленная совершенно, но целых целых сорок рублей, отличная прибавка нам с мамой. Вот джинсы вареные надо купить, на свои, заработанные.
…Однажды утром в понедельник я обнаружил, что бутылки со спиртом нет на привычном месте в шкафу. Вежливо поинтересовался у старшего лаборанта - не видел ли бутылку?
Тот сидел с помятым лицом и был очень не в духе. «Следить надо за спиртом! - хмуро ответил он. – Значит, на сегодня работы нет».
И я поехал на Баррикадную, к другу Максу, у того появились запись какого-то Мамонова и еще какой-то группы А-ха, надо срочно послушать.
А.Б.
1 минута
19 апреля 2024
1964 читали